Dear Ibu ibu Host,
Jujur aja agak sedikit ga pede mau ikutan, maklum abg 1
bulan yg benar2 baru belajar di dunia perkuehan...:)
Kue ini ada juga yang menyebutnya karakeling, yang saya tahu
asalnya dari Sipirok, Tapanuli Selatan, yaitu daerah asal kedua ortu saya.
Dahulu ketika masih kecil saya dan sepupu -sepupu biasa mencicipi kue ini di
rumah almh.oppung saya (nenek)terutama ketika lebaran.Sayang sekali sekarang
jarang bgt ketemu kue ini lagi. Paling kalau ada teman atau saudara yang lagi
pulkam.
Ketemu resep ini udah sekitar 3 bln yang lalu.
Tapi baru eksekusinya tadi malam, mumpung ada event JTIW
ini.
Berikut resepnya:
Kue angka 8/Karakeling
sumber : www.justtryandtaste.com
Bahan :
300 gr Tepung ketan
4 butir telur ayam
1/4 sdt garam
Minyak utk menggoreng
Cara membuat :
Kocok telur dengan mixer hingga mengental.Matikan mixer,
masukkan tepung sedikit demi sedikit.Hentikan penambahan tepung bila dirasa
adonan sudah cukup kalis dan dapat dibentuk.
Pilin adaonan dan bentuk menjadi angka delapan.
Masukkan dalam minyak dingin, goreng hingga matang.
Setelah dingin masukkan kedalam adonan besta
Besta :
200 gr gula pasir
100 ml air
1 sdm minyak
Cara membuat :
Panaskan minyak, masukkan gula pasir dan air, aduk hingga
kental dan berambut.
Kue ini seharusnya bersalut besta,tapi
disini saya taburi gula halus saja sudah ok kok
Silahkan dicoba.....
Regards
-Dina-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar