Dear trio host, ini setoran saya yang ke 3.
Pertama
kali kenal Colenak saat kelas 5 SD, ikut Sanggar tari Sunda &
ketika ujian tingkat sang pendiri sanggar mengundang beberapa pejabat
pemda. Salah satu hidangan yang tersaji adalah Colenak ini, katanya sih
singkatan dari "dicocol enak" hehe.. Maksudnya si tape bakar dicocol
saus gula merah kental. Pernah makan di foodcourt Bogor Trade Mall juga,
Colenak dimakan bersama saus karamel dan kerukan dagin kelapa muda.
Namun hasil googling resep kebanyakan pakai saus kinca santan gula
merah. Yang saya lakukan sebenarnya hanya memotong-motong tape,
menekannya agar rata, mengoles tipis margarin lalu memanggang di teflon
karena kebetulan masih ada sisa santan bergula merah sewaktu membuat es
Goyobod kemarin. Namun resep lengkapnya saya dapatkan di sini http://m.hobimasak.info/ resep-colenak/
COLENAK
BAHAN :
600 gram tape singkong
50 gram margarin
100 gram kelapa muda, diparut kasar
600 gram tape singkong
50 gram margarin
100 gram kelapa muda, diparut kasar
BAHAN SAUS :
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
175 gram gula merah, disisir halus
2 lembar daun pandan, diikat
1/4 sendok teh garam
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
175 gram gula merah, disisir halus
2 lembar daun pandan, diikat
1/4 sendok teh garam
CARA MEMBUAT COLENAK :
- Pipihkan tape singkong. Bakar sambil diolesi margarin di atas bara apisampai kecoklatan.
- Saus: rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai larut.
- Tambahkan kelapa muda. Aduk rata sampai kental.
- Sajikan tape bersama sausnya.
Untuk 18 potong
Salam Colenak,
Ani Verdiyanti
Tidak ada komentar:
Posting Komentar