Dear host NCC-JTIW TAH yang cinta jajan pasar....
Saya ikutan nyetor ya? ikutan
memeriahkan NCC Jajanan Tradisional Indonesia week. Jajanan yang saya bikin
adalah jajanan tradisional khas Pekalongan namanya Srintil terbuat dari tepung
srintil. Sebenarnya saya penasaran pengen sekali mencari informasi yang tepat
tentang tepung srintil ini, rencana pengen ketemu penjual tepung srintil ini
pengen tahu sebenarnya tepung ini terbuat dari apa. Maklum tepung srintil yang
saya buat dapat oleh-oleh dari adik sepupu saya yang berasal dari Pekalongan lalu
saya olah sendiri dengan resep yang berasal dari Tante saya yaitu Tante Ida.
Menurut tante saya tepung ini terbuat dari singkong atau tepung gaplek tapi
beliau masih ragu-ragu juga. Jajanan
ini mirip dengan ongol-ongol, kenyal, legit gula merah, wangi pandan, gurih
taburan kelapa agak muda diparut memanjang dicampur dengan garam. Perbedaannya
hanya di tekstur tepungnya kasar dan berbutir-butir.
Sekilas menurut cerita orang tua asli Pekalongan "jajanan
srintil" ini sebenarnya dibikin dalam rangka acara balita yang baru
belajar jalan, biasanya orang tua si balita tersebut membuat srintil di
dapurnya sendiri lalu dibagikan tetangga-tetangga dan saudara dekat. Agar si
balita tersebut jalannya "semrintil" bahasa Indonesianya
"lancar". Resep Srintil ini mudah, tapi bahan tepungnya
yang agak sulit kita temukan. Semoga di Jakarta saya bisa menemukan tepung
srintil ini.
SRINTIL
Jajanan
Tradisional Indonesia
Resep
: Tante Ida
Bahan-bahan:
1
kg tepung srintil
700
ml air
150
gram gula merah disisir
100
gram gula pasir (sesuai selera)
1
sdt garam
2
lembar pandan
Bahan taburan (aduk
rata dan kukus):
1/2
butir kelapa agak muda parut memanjang
garam
secukupnya
Cara
membuat :
·
Rebus gula merah, gula pasir, garam, garam dan pandan sampai
mendidih
·
lalu saring.
·
Tuang sedikit-sedikit tepung srintil sambil diaduk-aduk sampai rata
·
Masak hingga mendidih dan kental
·
Tuang ke dalam loyang yang sudah dibasahi dengan air, dinginkan.
·
Potong-potong sesuai selera
·
Sajikan dengan taburan kelapa parut
Selamat mencoba dan selamat menikmati Srintil, yuk kita
lestarikan jajanan Tradisional Indonesia.
Salam kuliner tradisional Indonesia
Maya Efendy
Tidak ada komentar:
Posting Komentar