Jumat, 22 Maret 2013

Bubur Candil Singkong






Selamat pagi trio TAH yang selalu semangatt,

Ikutan laporan ya, demi mendapatkan badge JTIW yang unik dan keren, juga untuk mengenalkan jajanan Indonesia kepada anak-anak. Biasanya bubur candil terbuat dari tepung ketan, kali ini saya membuat Bubur Candil yang terbuat dari Singkong. Di Indonesia, khususnya di pulau Jawa bubur candil ini sangat mudah sekali didapatkan, apalagi pada saat bulan puasa. Rasa manis gula merah bercampur gurihnya santan, menjadi perpaduan yang sangat nikmat. Dari ingatan masa lalu, saya mencoba membuatnya, dan inilah resepnya:

Bubur Candil Singkong Indonesia
By. Lany_R

Bubur Candil
Bahan:
300gr singkong (ubi kayu)
200gr gula merah
1/2sdt garam
1/2sdt vanilli
50gr tepung sagu
700ml air
3lbr daun pandan

Cara Membuat:

  1. Masak gula merah dengan 100ml air sampai semua gula merah larut. Dinginkan, saring. Sisihkan.
  2. Parut halus singkong yang sudah dikupas dan dicuci bersih.
  3. Campurkan 30gr tepung sagu ke dalam parutan singkong. Aduk rata.
  4. Tambahkan garam dan vanilli. Aduk rata.
    Masak sisa air, tunggu sampai mendidih. Masukkan adonan singkong sambil dibulat-bulatkan. Lakukan sampai adonan habis.
    Masukkan daun pandan. Aduk-aduk. Tunggu sampai bubur masak, meletup-letup.
  5. Campur sisa tepung sagu ke dalam larutan gula merah.
  6. Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam bubur candil sambil diaduk hingga meletup-letup.
  7. Sajikan hangat atau dingin bersama kuah santan.


Kuah Santan
Bahan:
400ml santan kental
1/2sdt garam
2lbr daun pandan

Cara membuat:
1. Campur semua bahan dalam panci.
2. Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai mendidih.


*** Tips: Untuk menghilangkan rasa pahit yang bisa saja muncul pada singkong. Buang cairan kekuningan pada singkong dengan cara menempatkan parutan singkong pada salah satu sisi baskom dan memiringkannya dengan posisi bagian kosong di bawah. Dengan demikian cairan singkong yang berwarna kekuningan akan tertinggal di bawah dan mudah dibuang.


Salam Jajanan INDONESIA,
Lany

Tidak ada komentar:

Posting Komentar