Hai semua...
Kue ini jajanan tradisional Indonesia loh. Aku
mengenal kue ini dari tetanggaku yang berasal dari Makassar. Menurut
beliau disebut Lapis India karena kuenya yang bergelombang seperti
tarian India. Awalnya ibuku tidak mudah mendapatkan resep ini karena
dirahasiakan oleh beliau, namun bukan ibuku kalau tidak berhasil merayu.
Dari resep yang berhasil didapatkan, oleh ibuku dimodifikasi
menyesuaikan dengan selera kami. Aslinya kue ini sangat manis dan telur
yang digunakan lebih sedikit. Dahulu ketika ibuku masih berbisnis
makanan, saat hari raya banyak yang memesan kue ini, umumnya untuk
bingkisan lebaran.
Ini kali kedua aku membuatnya. Memakan waktu lebih kurang 4 jam
tetapi sebanding dengan hasilnya. Kue ini sangat legit seperti sarikaya
namun padat dan lembut. Lebih enak disajikan dingin. Resep yang aku
pakai sesuai dengan resep modifikasi ibuku.
Lapis India
15 btr telur
800 gr gula merah
100 gr gula pasir
1 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt garam
4 gelas santan dari 2 butir kelapa (tidak dimasak)
2 1/3 bks tepung hunkwe
Daun pandan secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan loyang ukuran 24 cm alasi dengan plastik tahan panas.
- Panaskan kukusan dengan api besar, air kukusan diberi daun pandan
- Kocok telur, gula merah, gula pasir dan garam dengan whisk sampai berbusa
- Masukkan tepung hunkwe dan santan secara bergantian. Aduk sampai tercampur rata. Saring
- Tuang adonan sebanyak satu sendok besar, tuang dari pinggir loyang. Kukus selama kurang lebih 7 menit atau sampai adonan tidak menempel ditangan. Jangan terlalu lama karena nanti kue tidak menempel antara lapisan satu dengan lainnya
- Lakukan langkah no. 5 sampai adonan habis. Jangan lupa untuk selalu mengaduk adonan ketika akan menyendokkan adonan agar tepung tidak mengendap
- Untuk adonan terakhir kukus selama kurang lebih 20 menit
- Matikan api. Biarkan kue di dalam kukusan hingga dingin
- Keluarkan dari kukusan, simpan dalam lemari pendingin. Potong-potong sesuai selera.
Essy Yulia
http://klassiekoekjes.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar