Jumat, 22 Maret 2013

Lapis India







Hai semua...
Kue ini jajanan tradisional Indonesia loh. Aku mengenal kue ini dari tetanggaku yang berasal dari Makassar. Menurut beliau disebut Lapis India karena kuenya yang bergelombang seperti tarian India. Awalnya ibuku tidak mudah mendapatkan resep ini karena dirahasiakan oleh beliau, namun bukan ibuku kalau tidak berhasil merayu. Dari resep yang berhasil didapatkan, oleh ibuku dimodifikasi menyesuaikan dengan selera kami. Aslinya kue ini sangat manis dan telur yang digunakan lebih sedikit. Dahulu ketika ibuku masih berbisnis makanan, saat hari raya banyak yang memesan kue ini, umumnya untuk bingkisan lebaran.
Ini kali kedua aku membuatnya. Memakan waktu lebih kurang 4 jam tetapi sebanding dengan hasilnya. Kue ini sangat legit seperti sarikaya namun padat dan lembut. Lebih enak disajikan dingin. Resep yang aku pakai sesuai dengan resep modifikasi ibuku.

Lapis India 

Bahan:
15 btr telur
800 gr gula merah
100 gr gula pasir
1 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt garam
4 gelas santan dari 2 butir kelapa (tidak dimasak)
2 1/3 bks tepung hunkwe
Daun pandan secukupnya

Cara membuat:
  1. Siapkan loyang ukuran 24 cm alasi dengan plastik tahan panas.
  2. Panaskan kukusan dengan api besar, air kukusan diberi daun pandan
  3. Kocok telur, gula merah, gula pasir dan garam dengan whisk sampai berbusa
  4. Masukkan tepung hunkwe dan santan secara bergantian. Aduk sampai tercampur rata. Saring
  5. Tuang adonan sebanyak satu sendok besar, tuang dari pinggir loyang. Kukus selama kurang lebih 7 menit atau sampai adonan tidak menempel ditangan. Jangan terlalu lama karena nanti kue tidak menempel antara lapisan satu dengan lainnya
  6. Lakukan langkah no. 5 sampai adonan habis. Jangan lupa untuk selalu mengaduk adonan ketika akan menyendokkan adonan agar tepung tidak mengendap
  7. Untuk adonan terakhir kukus selama kurang lebih 20 menit
  8. Matikan api. Biarkan kue di dalam kukusan hingga dingin
  9. Keluarkan dari kukusan, simpan dalam lemari pendingin. Potong-potong sesuai selera.
Semoga bermanfaat.

Essy Yulia
http://klassiekoekjes.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar