Jumat, 22 Maret 2013

Ongol - Ongol Tape






Dear Trio TAH, host JTIW nan cantik2... (host nya blom pernah ada yg ganteng nih yaa... coba dipertimbangkan next event, hehe... *pesan sponsor* )

Pengen ikut setoran nih... semoga diterima, soalnya judulnya pake MBA - made by accident. Jadi ceritanya aku suka banget sama permen/dodol tape khas Jember yang judulnya suwar-suwir, sayangnya juga kok cuma dijual di Jember, jd kalo lagi ngidam terpaksa ngerepotin temen2 yg di sana atau kebetulan sedang ke sana. Pernah sih dibeliin di Surabaya, tp kok rasanya kurang  gimanaa... gitu. Mumpung ada JTIW, aku browsing resep deh... siapa tau bisa bikin sendiri... ketemulah resep di http://makanankhasjember.blogspot.com/2012/01/bahan-membuat-dodol-jember-tepung-ketan.html?m=1
Cuma dengan sok taunya, aku curiga sama komposisi tape singkongnya... judulnya aja dodol tape kok dr sekitar total resep yg 1,5 kg itu tapenya cuma 100gr? jd dengan semena-mena kuanggap penulis salah ketik, harusnya 1000 gr... *sotoy tingkat kecamatan* hehehe....

Cari2 waktu di sela2 ngerjain order, akhirnya dieksekusi deh nih  resep, gula merahnya juga semena2 kuganti sama palm sugar, soalnya kalo nyimpen gula merah biasanya trus meleleh & jamuran, lebih mudah nyetok palm sugar. Trus gak tau salah di mana, mungkin krn komposisi  tapenya, mungkin juga krn kurang lama di proses pengadukan, alhasil suwar-suwir gagal mengeras. Berhubung masih dikejar2 order, jadi kumasukin aja gitu di kulkas, & sempet dicuekin sampe 2 hari. Mau dibuang kok sayang banget segitu banyak... jadi misi selanjutnya  menyelamatkan adonan aja siih... browsing2... ternyata ada ya cenil yang terbuat dari tepung ketan... nemu resepnya di http://diajar-masak.blogspot.com/2011/03/cenil.html kayaknya sekilas mirip sih sama resep suwar-suwir, penyelesaiannya direbus trus dikasih kelapa parut... Aku manut aja deh, jadi suwar-suwir gagal tadi kulumuri tepung sagu supaya gak lengket, potong2, rebus, trus diguling2 di kelapa parut kukus... horeee... berbentuk sesuatu, hahaha.... rasanya juga enak, kenyal2 tapi berasa tape. Trus aku posting fotonya di fb, dikomentari oleh bu Endang Uban, "kirain ongol2". Nah lo... baru deh mikir... cenil sama ongol2 emang bedanya apaa?? hihihi.... ketauan deh selama ini buta sama urusan
jajanan tradisional INDONESIA yang kaya raya ini, bisanya cuma mangap & ngemplok... :D

Baiklaah... belajar lagi, akhirnya ketemu lagi sama resep ongol-ongol yg juga terbuat dari tepung ketan di http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/5308/ongol-ongol-ketan Dari situ yang aku tangkep (semoga benar, kalo salah tolong dikoreksi yaa...), perbedaan cenil dan ongol2 itu ada di gula. Adonan cenil tidak mengandung gula, nanti gula ditambahkan di taburan, kalo gula pasir ditabur bersama kelapa parut, kalo pake gula merah cair akan disiram berupa saus. Sementara di ongol-ongol gula dilarutkan di santan, dicampur bersama tepung. Jadi pada akhirnya aku berkesimpulan adonanku lebih mirip jadi ongol-ongol daripada cenil.

Jadi panjang ceritanya yaa...? hihihi... berikut resepnya yaa...

Resep Ongol-ongol Tape
Sumber: gabungan dari link2 di atas

Bahan:
250 gr tepung ketan putih
25 gr tepung beras
500 gr tape singkong
1/4 sdt garam
125 gr palm sugar/gula merah
150 gr gula pasir
350 ml susu cair
125 ml santan kental

Bahan taburan: 250 gr kelapa parut, kukus, campurkan dgn 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Campur tape, garam, tepung ketan, dan tepung beras. Aduk rata, sisihkan.
  2. Masak susu cair bersama gula pasir & palm sugar/gula merah hingga mendidih, saring jika menggunakan gula merah
  3. Masukkan campuran tape & tepung, aduk terus hingga menjadi bubur
  4. Tuang santan sedikit demi sedikit, aduk terus hingga kental dan keluar minyak, angkat dr api.
  5. Bagi2 adonan, beri pasta sesuai selera, cetak dalam loyang. Dinginkan.Ada 2 alternatif penyelesaian... bisa dikukus 20 menit, baru dipotong2 & digulingkan di kelapa parut, atau dipotong2 dulu (dilumuri tepung sagu jika lengket) kemudian direbus di air mendidih hingga mengapung & digulingkan di kelapa parut. Keduanya sudah kucoba dan hasilnya sama.

Fotonya hasil jepretan HP nih, krn charger kameraku kebakar, semoga
cukup layak untuk dipandangi :D
Demikiaan.... semoga kegagalanku bisa memberi manfaat yaa.... makasiii....

Salam,
Iin Sidharta

Tidak ada komentar:

Posting Komentar