Jumat, 22 Maret 2013

Ketan Sarikaya



Assalamualaikum ....para Trio TAH...
Sukaaa sama jajanan tradisional satu ini,legitnya ketan dipadu dengan lapisan sarikaya yang manis.
Nggak bosen2 makannya hihi......kalo aslinya,, kata kakak ipar yang asli palembang kue ini dibuat terpisah.
Jadi makannya tinggal ketannya dicocol ama sarikaya. Tapi sekarang orang lebih milih praktisnya,tinggal
dijadikan satu aja....tapi soal rasa sama2 enaknyo....

Ini resep ketan sarikaya yang selalu aku buat,dapat resep dari mbah geogle tapi lupa punya siapa....
sudah aku modif sesuai seleraku ya.......
Tapi entah kenapa kali ini ketannya terlalu lembek jadi hasilnya kurang bagus...

Ketan Sarikaya
by Ella Rochma

Bahan 1 :
- 250 beras ketan,rendam 1-2 jam...bersihkan
- 130 ml santan
- 1 sdt garam
Bahan 2:
- 3 butir telor
- 150 gr gula pasir
- 30 gr tepung terigu
- 1/2 sdt vanili
- 150 santan
- 50 ml daun suji/pandan

Cara membuat:
- kukus ketan yang sudah direndam selama 30 menit
- rebus santan dan garam sampai mendidih
- tuang santan kedalam ketan,aduk rata dan kukus kembali sampai matang
- setelah matang taruh ketan ke loyang dengan dialasi daun pisang atau plastik,ratakan
- membuat sarikayanya...... kocok telor dan gula sampai larut tambahkan santan,tepung,vanili dan pasta pandan. Aduk rata

Penyelesaian:
- tusuk2 ketan yang berada di loyang tadi,tuang adonan sarikaya dan kukus selama 40 menit atau sampai matang
  dinginkan dan potong2. Siap disajikan

Demikian laporan saya.....terimakasih

Wassalam...


Ella

Tidak ada komentar:

Posting Komentar