Jumat, 22 Maret 2013

Ketan Bintul







Assalamualaikum wr wb

Hai..hai..trio TAH

mau ikutan JTIW yaa..., secara nih semenjak jadi member hanya jadi penonton aja tiap postingan yg masuk hanya dibaca, trus dipraktekin (walau blom semua..) tapi seru juga kali ya untuk kali ini ikut week"an...nggak mau jadi penontoh aja aaah...(minder sama master" yg ada di milis) he..he..
ok..laporan perdana selama jadi member niih #jadi malu sendiri... yaitu jajanan tradisional khas serang walaupun saya bukan asli dari serang tapi karena tinggal di serang jadi wajib tau makanan tradisional apa aja yg ada di serang..berikut resep dan fotonya (mudah "an nggak over kuota ya...jagaaan dicentooong yaa?)

KETAN BINTUL

Bahan :
500 gram beras ketan putih, rendam 2-3 jam
550 ml santan kental
garam secukupnya (1/2 sdt udah pas menurut saya)
2-3 lembar daun pandan

Bahan serundeng :
1/2 butir kelapa, diparut
8 butir bawang merah, dihaluskan
8 butir bawang putih, dihaluskan
100 gram gula pasir
2 lenbar daun jeruk
5 sdm minyak goreng

Serundeng:
1. Sangrai semua bahan serundeng hingga berwarna kecoklatan dan agak kering kecuali gula
2. Jika bentuknya ingin halus,ulek serundeng dengan gula.
2. Panaskan minyak lalu masukan serundeng tadi, aduk aduk hingga berwarna coklat tua dan kering

Cara membuat :
1. cuci beras lulu kukus setengah matang angkat
2. Rebus santan hingga mendidih
3. Masukan beras ketan dan garam
4. Masak hingga air teserap habis, lalu angkat
5. Kukus ketan hingga  matang, lalu angkat
5. Masukan kedalam loyang, padatkan. Keluarkan lalu potong-potong sesuai selera ( klo sy cukup di bulet aja ngikutin bibi yang jual deket rumah )
6. Sajikan dengan taburan serundeng 

Terima kasih
Hetty Herawati

Tidak ada komentar:

Posting Komentar