Assalamualaikum wr wb
Hai..hai..trio TAH
mau
ikutan JTIW yaa..., secara nih semenjak jadi member hanya jadi penonton
aja tiap postingan yg masuk hanya dibaca, trus dipraktekin (walau blom
semua..) tapi seru juga kali ya untuk kali ini ikut week"an...nggak mau
jadi penontoh aja aaah...(minder sama master" yg ada di
milis) he..he..
ok..laporan
perdana selama jadi member niih #jadi malu sendiri... yaitu jajanan
tradisional khas serang walaupun saya bukan asli dari serang tapi karena
tinggal di
serang jadi wajib tau makanan tradisional apa aja yg ada di
serang..berikut resep dan fotonya (mudah "an nggak over kuota
ya...jagaaan dicentooong yaa?)
KETAN BINTUL
Bahan :
500 gram
beras ketan putih, rendam 2-3 jam
550 ml santan kental
garam secukupnya (1/2 sdt udah pas menurut saya)
550 ml santan kental
garam secukupnya (1/2 sdt udah pas menurut saya)
2-3 lembar daun pandan
Bahan serundeng :
1/2 butir kelapa, diparut
8 butir bawang merah, dihaluskan
8 butir bawang putih, dihaluskan
100 gram gula pasir
2 lenbar daun jeruk
5 sdm minyak goreng
8 butir bawang merah, dihaluskan
8 butir bawang putih, dihaluskan
100 gram gula pasir
2 lenbar daun jeruk
5 sdm minyak goreng
Serundeng:
1. Sangrai semua bahan serundeng hingga berwarna kecoklatan dan agak kering kecuali gula
1. Sangrai semua bahan serundeng hingga berwarna kecoklatan dan agak kering kecuali gula
2. Jika bentuknya ingin halus,ulek serundeng dengan gula.
2. Panaskan minyak lalu masukan serundeng tadi, aduk aduk hingga berwarna coklat tua dan kering
Cara membuat :
1. cuci beras lulu kukus setengah matang angkat
2. Rebus santan hingga mendidih
3. Masukan beras ketan dan garam
4. Masak hingga air teserap habis, lalu angkat
5. Kukus ketan hingga matang, lalu angkat
5. Masukan kedalam loyang, padatkan. Keluarkan lalu potong-potong sesuai selera ( klo sy cukup di bulet aja ngikutin bibi yang jual deket rumah )
6. Sajikan dengan taburan serundeng
3. Masukan beras ketan dan garam
4. Masak hingga air teserap habis, lalu angkat
5. Kukus ketan hingga matang, lalu angkat
5. Masukan kedalam loyang, padatkan. Keluarkan lalu potong-potong sesuai selera ( klo sy cukup di bulet aja ngikutin bibi yang jual deket rumah )
6. Sajikan dengan taburan serundeng
Terima kasih
Hetty Herawati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar