Jumat, 22 Maret 2013

Bugis


ini laporan yang ke 9
Salah satu jajanan favorite juga, kalau ke Pasar Pamoyanan Bandung pasti beli kue bugis. Katanya kue ini berasal dari Makassar.
thanks to Indri Wulantrisna dari Mommindri Cakes yang merujuk resep ini, thanks ya Ndri, huuug...
berikut resepnya

 Kue Bugis

Bahan Kulit: (dari Sajian Sedap)150 gram tepung ketan putih
50 gram kentang kukus, dihaluskan
20 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa, dipanaskan, ukur 75 ml, biarkan hangat
15 ml air suji (dari 15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
2 tetes pewarna hijau
1/2 sendok teh minyak goreng
daun pisang muda untuk membungkus
Bahan Isi:
50 gram kelapa parut kasar
25 gram gula merah, sisir halus
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
25 ml air

Cara Pengolahan :

1. Isi: campur semua bahan isi. Masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan.
2. Kulit: aduk rata tepung ketan putih, kentang, gula tepung, dan garam.
3. Masukkan santan hangat, air suji, dan pewarna hijau sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni rata.
4. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Pipihkan sedikit. 5. Letakkan di atas daun pisang yang dioles tipis minyak.
6. Kukus 15 menit dengan api sedang sambil sesekali dibuka setiap 2 menit sampai matang.
Karena saya suka kue bugis yang pakai kuah (kalo ga salah namanya santan areh) saya search dan dapat resep ini dari eresep.com
Bahan:1000 ml santan dari 2 kelapa (pakai kara dicampur air)
1 sdt garam
4 lbr daun pandan
4sdm tepung beras dilarutkan dengan 4 sdm air

Cara membuat:1. rebus santan dengan garam dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
2. kentalkan dengan tepung beras yang dilarutkan dengan air masak sampi meletup letup

Saya buat kuahnya seperempat resep aja
untuk penyelesaian letakkan kue bugis di daun pisang muda, beri kuahnya kurang lebih 1 sdt.

Intan Permatasari

Tidak ada komentar:

Posting Komentar