Jumat, 22 Maret 2013

Cara membuat (Homemade)Tepung Beras dan Tape Nasi Untuk Kue Traditional

Hi NCCers,
Saya ingin membagikan cara untuk membuat Homemade tepung beras dan tape nasi untuk membuat kue-kue traditional, mudah-mudahan bisa membantu bila ada resep yang ditulis menggunakan tepung beras baru giling.
Tepung Beras Homemade  (ditaruh kulkas bisa tahan 3 hari)

Bahan:
Beras 1 kg direndam semalaman

Cara Membuat:
  1. Besoknya air dibuang rendaman dibuang dan ditiriskan di tempat yang bolong-bolong bisa yang dari bambu anyaman atau plastik
  2. Beras dihaluskan di blender dengan juicer /food processor dan dikasih sedikit air
  3. Beras hasil blender disaring dengan saringan tepung supaya yang kasar-kasar bisa diblender lagi biar halus
  4. Hasil beras blender yang disaring berikut airnya ditunda/didiamkan  lagi
  5. Setelah didiamkan smapai mengendap, tepung akan dibawah dan air akan di atas, lalu ambil air beningnya
  6. Lalu yang keruh disaring dengan kain ( kain halus spt yang buat bungkus tahu ) dan diperas
  7. Maka akan didapat tepung beras hasil gilingan Beratnya +/- 800 gram
  8. Saya sudah mencoba untuk membuat kue mangkok dan hasil kuenya jauh lebih enak menggunakan beras gilingan ini daripada menggunakan beras instant yang dijual dipasaran

Tape Nasi (biasanya untuk kue mangkok)

Bahan:
200 gr nasi dingin
10 gr ragi bulat ( ragi tape )dihaluskan atau diparut

Cara Membuat:
  1. Nasi dan ragi dicampur dan didiamkan ditempat yang tertutup seperti panci atau Tupperware
  2. Didiamkan 2 hari di suhu ruangan 
  3. Hasil yang didapat kira-kira 200 gr  dan bisa disimpan dikulkas tahan 3 hari
Salam Jajan Tradisional,
RoSa Mulyanti

Tidak ada komentar:

Posting Komentar