Kamis, 04 April 2013

Es Pisang Ijo


Halo Pa kabarnya Trio TAH,
Mau kirim hasil karya lagi nikh…
Semoga di approve ya…
Es pisang ijo ini merupakan makanan traditional khas
Makasar-Sulawesi Selatan, Indonesia.
Tapi sekarang mau makan es ini ga perlu jauh-jauh kesana, karena
Di daerah Jakarta, Tangerang, serpong sudah banyak dan menjamur yang menjual es pisang ijo ini.
Biasanya kalau mudik ke Tangerang, saya selalu menyempatkan menikmati es pisang ijo ini didaerah serpong.
Penasaran, dan ingin membuat…silahkan coba resep ini :


Es Pisang Hijau

Taken From :

Bahan Lapisan Kulit:
750 ml santan
1 sdm mentega
3 sdm minyak
250 gr terigu
250 gr tepung beras
2 lembar Daun pandan
2 sdt. Pasta pasta pandan
1 sdt. Garam

Bahan Utama:
10 buah pisang

Cara Membuat Lapisan Kulit:
Kukus pisang sampai cukup matang, kupas kulitnya, sisihkan.
Blender daun pandan bersama santan, kemudian saring.
Campur santan, mentega, minyak dan 1 sdt garam, didihkandan aduk-aduk sampai kental.
Tuang tepung terigu dan tepung beras aduk hingga benar-benar rata dan kalis dengan menggunakan api kecil.
Sisihkan dan biarkan sampai adonan dingin atau bersuhu ruangan.
Bagi adonan menjadi 10 bagian,tipiskan adonan kira-kira saja sekitar ½ cm tebalnya jangan terlalu tebal.
Bungkus masing-masing pisang.
Kukus sekitar 20 menit sampai kulit terlihat empuk dan  matang.
Angkat, sisihkan dan dinginkan sampai pada suhu ruangan.

BAHAN PELENGKAP:
Sirup Merah Rose ABC
Es serut
Susu Kental Manis
Nangka sesuai selera
bubur Sum – Sum

BUBUR SUM-SUM

Bahan Yang Dibutuhkan:
35 gram tepung beras
100 gram gula pasir
500 ml santan
1 lembar daun pandan
½ sendok teh garam

Cara Membuat:
Campur semua bahan kedalam panci berukuran sedang.
Aduk-aduk terus sampai kental dan menjadi bubur dengan menggunakan api sedang.
Sisihkan dan biarkan dalam keadaan dingin atau bersuhu ruangan.

Penyajiannya :
Potong Pisang menjadi beberapa bagian sesuai selera.
Letakkan kedalam mangkuk sedang atau piring saji.
Letakkan Es serut.
Letakkan nangka dan Bubur sum-sum
Siram dengan sirup dan susu kental manis secukupnya.
YUMMMYYYY..slruuupppp…

Salam Jajanan Pasar,

Widya Sri Rusdianti

Tidak ada komentar:

Posting Komentar