NCC bikin week-weekan lagi, ngiler secara yang terdahulu ga kesampaian mulu. Yang sekarang mau ikutan kepincut sama bagde-nya lucu, simbok-mbok jualan jajanan, yang sering bikin ngiler itu loh yang warnanya item tapi ga tau namanya. Bukan ongol2 bukan jg ketanitem. hehehe. Jajanan Tradisional Indonesia Week, mm daftar yang dibuat ( baru daftarnya doang ) eeh satu-persatu muncul. Yaaah dicentang-centang deh yang udah ada, ga jadi.
Makin bingung apalagi yaa? Diskusi sama ibu di rumah yang disebutin yaa yang udah dibikin teman2 deh.
Minggu sore di rumah ibu ada pertemuan wilayah untuk pembagian tugas Paskah di gereja. Cemilannya apalagi tanya ibu? Mmm kesempatan bereksperimen. Ahaa panada! Makanan dari Menado kan? Gurunya siwo ( bude-pen ) aku, yang pinter bikin penganan. Bbm-an sm anaknya aja deh.
Resep Panada :
BAHAN KULIT :
500gr Terigu protein sedang
2sdt ragi instan
2sdm gula pasir
300ml santan kental
1sdt baking powder
2telor
1sdt garam
ISI :
2batang sereh, memarkan
1sdm air jeruk nipis
500gr ikan tongkol suwir kasar halus acak
1/2 sdm garam
1/2 sdm gula pasir
Daun kemangi
Minyak goreng secukupnya
8lembar daun jeruk
200ml santan
BUMBU HALUS :
3bawang putih
6bawang merah
3cabe merah
3ruas jahe bakar
2buah tomat
2batang sereh,memarkan
4kemiri yang disangrai
Cara membuatnya :
- Ikan diperasin air jeruk nipis. Didiamkan skitar 10menit lalu kukus slama 20menitan sampai matang. Bila sudah matang, disuwir-suwir acak.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, sereh di minyak panas. Sampai tercium harum, masukkan suwiran ikan, aduk rata.
- Tambahkan gula pasir, garam, santan. Masak, aduk sampai meresap bumbunya. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar sampai layu, angkat. Dinginkan.
Membuat Kulit:
- Terigu, baking powder, ragi instan, gula pasir dicampur, aduk hingga rata. Masukkan telor, garam, santan sedikit2 sambil diulenin sampai kalis. Diamkan selama 20menit.
- Bagi rata adonan kira2 sebanyak 20gr, bulatkan.
- Penyek/ratakan adonan, beri isiannya. Lipat. Diamkan selama 20menit.
- Panaskan minyak. Goreng dengan menggunakan api sedang, sampai berwarna kecoklatan atau matang.
- Angkat, sajikan.
Taraaaang, panada sudah siap dihidangkan ke tamu2 yang lagi meeting. Eeh kalo aku dibelakang makannya dicocolin saos cabe. Mmmh... Sambil nyemil mikirin *dapet bagde ga yaaa?* ngarepdotcom
Sekian laporan cemilannya.
Bikin laporannya pake deg2an nih
Salam,
Anastasia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar