Kamis, 04 April 2013

Sala Lauak


Dear host NCCJTIW dan teman-teman NCC...
Abege nyetor yg ke dua boleh yha,
Tadi sore bikin jajanan yang khas dari sumbar pas cek inbox udah ada, mirip mirip tapi untuk adonannha saya dimasak. Ngga papa yhaa..
Sala lauak itu lauak artinya ikan, kalau sala ngga salah saya bahasa pariaman nya artinya goreng. Mohon maklum biar saya orang bukiittingi kadang bingung juga dengan bahasa minang lainnya, beda kata dan aksen.
Back to sala lauak, atau abege kota padang nyebut es-el, harganya murah beli seribu dapat sakambuik (segengegam tangan besar), kadangnsaya perhatikan tukang sala lauak ini ngga ngitung, pokoknya dimasukin aja kedalamkamtong kertas. Jika ke padang mampirlah dekat mesjid muhammadiya, gerobak penjual sala lauak berjejer.
Jika ingin adonan mentah, buat oleh2, dulu saya suka beli di nella cake, nanti saudara di jakarta tinggal menggoreng.
Nama ikannya kalau di jkt ikan peda, kalo di padang disebut maco kukai.
Enaknya dimakan hangat , kriuk kriuk.rasa asin dari potongan ikan asin bikin kita ngga berhenti pgn makan terus.
Berikut resepnya

Sala lauak versi keluarga saya

Baha:
350grm tepung beras
1sdt cabe giling
4 bwang merah
2 bawang putih
Kunyit 3cm
Jahe 2cm
Lengkuas 2cm
Garam 1sdt
Air sekitar 600ml
1 ekor Ikan asin peda ukuran sedang tumbuk kasar secukupnya blender kasar
daun kunyit 1 lembar

Caranya:
  1. Blender cabe, bawang merah, putih, lengkuas, jahe, kunyit
  2. Didihkan air, masukkan bumbu, masukkan ikan asin, dan garam
  3. Setelah mendidih, masukkan tepung sedikit sedikit sambil diaduk kecilkan api kompornya biar tidak hangus
  4. Masukkan daun kunyit halus
  5. Setelah rata, matikan kompor, tunggu dingin
  6. Bulat bulatkan seperti kelereng. Goreng
  7. Jika masih ada adonan, bisa disimpan dikulkas.

Makasih hosttt...

Salam sala lauak
Debi
Allaboutdebi.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar