Kamis, 04 April 2013

Kue Ku Terigu


Dear Trio TAH yang cuanteq,

Mau setor lagi yah, kue ku ini selalu dibeli ketika pulang ke Indramayu, daerah asal mama saya. Tapi sayang waktu terakhir kali ke sana tidak ketemu sama mbok yang ngider (keliling). Bentuknya dan rasanya mirip bakpau dengan isi kentang dengan warna kulit pink

Kue Ku Terigu

Bahan :
Isi :
500 gr kentang besar, rebus, kupas, haluskan
100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
125 gr gula pasir
2 lbr daun pandan, buat simpul
1/4 sdt vanili

Kulit :
500 gr tepung terigu
1 bks (11 gr) ragi instan
50 gr gula pasir
1 1/2 sdt garam
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sdm mentega
1-2 tetes pewarna merah
Daun pisang, potong bulat diameter 7 cm (saya pake kertas bakpau)

Cara membuat :
  1. Isi : sisihkan 300 gr kentang halus.  Masak sisa kentang dengan santan, gula, daun pandan dan vanili hingga menjadi adonan kental. Angkat, dinginkan, sisihkan
  2. Kulit : campur terigu, ragi, gula, garam, dan sisa kentang halus hingga rata.  Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.  Tambahkan mentega, aduk rata.  Diamkan hingga mengembang
  3. Setelah mengembang, ambil adonan kulit 30 gr, bentuk bulat, pipihkan. Isi dengan 2 sdm adonan isi. Bulatkan hingga rapat dan bentuknya seperti bakpau
  4. Letakkan diatas daun pisang. Kukus dalam dandang panas selama 7 menit hingga matang. Angkat, sajikan
Hasil : 30 buah

Salam,
Anna Martina

Tidak ada komentar:

Posting Komentar