Kamis, 04 April 2013

Kue Kelen


KUE KELEN

Selamat siangggg teman2 dan trio TAH tercintah,

Khusus buat Mpus alias puspita, udah nanya nih pus resep kerak telor kata cang-cing gw "beli aje di PRJ banyak" wkwkwkwkw.. Itu artinya mrk juga engga tau resep persisnya.

Nahh... Kali ini mau setoran kue basah yg sudah raib di jagad indonesia ini hehehehe lebayyy..
Kue ini termasuk gampang bgt, tp kalah tersohor ama kue lumpur, pdhal bahan2-nya hampir sama.
Cerita punyaa cerita kue ini dinamakan "kelen" krn kue ini cukup satu kali "nyuap" masuk kemulut atau sekali telen, krn ukurannya yg kecil2.

Aku bener2 buta resep nih, soalnya cang-cing'ku cuma nyebut nama tampa bisa ngasih resep. Jadi bener2 menciptakan resep sendiri, testernya of course si babe yg dr dulu doyan bgt sama si kue kelen ini.
Beliau cuma tau bahan2nya aja tanpa tau ukuran dari masing2 bahan.
Setelah 2x percobaan akhirnya bisa jg ketemu sama tekstur yg diinginkan.
Nyokkk mpok2, abang2 kita nyobain ah.

Bahan:
6 butir telur bebek ambil merahnya
75 gr terigu
15 gr tepung beras
200 gram gula pasir
400 ml susu
2 lembar daun pandan
Kismis secukupnya
1/2 sdt garam
2 sdm mentega

Cara :
  1. Campur teung terigu, tepung beras dan garam. Sisihkan.
  2. Rebus susu dengan api super kecil di campur daun pandan sampai mendidih, masukan mentega dan aduk cepat sampai mentega lumer. Sisihkan hingga dingin
  3. Campur susu yang sudah dingin dengan adonan tepung, aduk hingga betul2 tercampur.
  4. Ambil hanya merah telurnya, kocok bersama gula hingga mengembang, masukan adonan tepung dan susu perlahan sampai tercampur betul.
  5. Panaskan kukusan, masukan adonan ke cucing2 kecil, beri kismis di tengah2 kue bila sudah ½ matang lalu kukus lg hingga matang

Salam kue betawi,
Cherys

Tidak ada komentar:

Posting Komentar