Kamis, 11 April 2013

Lemper Abon Sapi


Selamat pagi jelang siang, mau nambahin setoran jtiw aku nih, kali ini bikin lemper abon sekalian buat pesenan kantor aku. Aku pake resep dari internet, udah aku cari nama pengirimnya kok ga ktemu2 yah, jadi maaf kalo ada yang merasa punya resep ini, tolong ijinkan aku mengkopy-paste nya disini, trimakasih.
Oiya dalam praktek, lemper ga aku bakar, tapi aku kulkus lg sampe matang, jadi 2 kali kukus, semoga bisa dimengerti yah

LEMPER ABON SAPI


Bahan:
1 kg beras ketan putih
500 cc santan dari satu butir kelapa kupas
5 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
Garam
Abon sapi manis / pedas (optional)
Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat Resep Lemper Abon Sapi
Cuci beras ketan putih sampai benar-benar bersih
Alasi dandang pengukus dengan selembar daun pisang, kukus beras ketan selama 20 menit
Siapkan panci sedang, masak santan, daun salam, daun jeruk dan garam sambil diaduk-aduk biar tidak pecah, padamkan api, angkat
Masukkan beras ketan yang sudah dikukus ke dalam santan, aduk-aduk sampai beras ketan dan santan tercampur rata
Tutup panci, biarkan selama 20 menit hingga santan meresap
Kukus kembali ketan aron selama 30 menit sampai matang
Dinginkan ketan di atas nyiru (tampah) yang sudah dilapisi daun pisang
Ambil sekepal adonan ketan, letakkan di atas daun pisang, giling setebal 1 cm, isi dengan abon sapi, gulung, semat dengan lidi, gunting ujung daun pisang biar rapi. Lakukan sampai semua adonan ketan habis
Olesi setiap lemper dengan minyak kelapa, panggang di dalam oven selama 15 menit atau bakar di atas arang

Salam Lemper
Nina

1 komentar:

  1. siap bikin lemper? abonnya boleh pesan ke http://www.ptsaudaraku.com

    BalasHapus