Rabu, 13 Maret 2013

Es Kacang Merah

Mau laporan lagi & jajanan tradisional INDONESIA yang saya buat kali ini adalah Es Kacang Merah (brenebon) dari Manado.
Mumpung disini cuacanya lg panas terik, klop deh dinginin badan & pikiran dengan makan semangkok Es Kacang Merah.
Bagi yg belum pernah memakan es kacang merah, kadang merasa aneh krn biasanya kacang merah dibuat sop atau dimasak bersama lauk lainnya,
tp kini dibuat sebagai minuman dingin. Kalau sdh dicoba, baru terasa kenikmatan rasanya ^_^

Es Kacang Merah (brenebon)

Bahan:
150 g kacang merah (rendam semalaman)
air untuk merebus
1/2 sdt garam
4 sdm gula pasir (sesuai selera)
2 batang kayu manis
daun pandan secukupnya
2 sdt coklat bubuk
susu kental manis rasa coklat
es serut / es batu secukupnya

Cara Membuat:
- Rebus kacang merah sampai lunak bersama dgn kayu manis & daun pandan
- Masukkan garam, gula & coklat bubuk, didihkan, angkat

Penyelesaian:
Masukkan beberapa sendok kacang merah dengan kuahnya ke dalam mangkok, tambahkan es serut atau es batu,
kemudian tuangkan susu kental manis rasa coklat keatasnya.

Selamat menikmati.

Salam JTIW,
Ine

Tidak ada komentar:

Posting Komentar