Rabu, 13 Maret 2013

Geplak Betawi

Saya member baru nih, mau ikutan setor jajanan tradisional.
Suka banget sama yang namanya geplak betawi, biasanya nemu kalo ada undangan nikahan orang betawi, tapi sekarang udah jarang banget nemu.

Akhirnya diajarin sama temen yang betawi asli cara bikinnya, make resep neneknya.

Sempet browsing2 juga di google, tapi saya lebih suka sama resep neneknya temen.
Tradisional dan simple banget bikinnya.

GEPLAK BETAWI

Bahan:

500 gr, tepung beras
1/2 kepala, kelapa parut besar (-/+ 250 gr)
1/2 sdt, salt
4 pcs, daun pandan
250 gr, gula merah
100 cc, air


Cara Membuat:

  1. Campur rata tepung beras, kelapa, garam, daun pandan.
  2. Disangrai dengan api kecil, sampe daun pandannya kering. Kurang lebih setengah jam.
  3. Gula merah dan air dibikin kinca, saring.
  4. Campur kinca dengan tepung beras, digumpel2 sampe adonan bersatu.
  5. Biasanya adonan ditaro/dibentuk diatas tenong (baki besi khas betawi), diteken2 sampe padet.
  6. Berhubung ga punya tenong, jadinya adonan dibentuk di ring, bawahnya pake aluminium foil.
  7. Digaret bentuk ketupat, diatasnya ditabur terigu sedikit. Kalo dulu sih, di jemur dibawah matahari. Kalo saya biasanya bakar di oven  suhu 50 C, sekitar 20 menit.
Jadi deh.. :)

Cheers,
Monique


1 komentar:

  1. belum jelas cing, ntu nyang beras apa beras item,beras ketan,atawa beras mereh, biar kita kagak bingung, makasih yang cing

    BalasHapus