Rabu, 13 Maret 2013

Wajik Beras Ketan

Dear Host TAH yang cantik,

 
Ikutan setor yaa
Jajanan tradisional dari Jawa yang gak begitu ribet buatnya menurut daku. Bahannya juga mudah didapatkan.  Sebenarnya lebih enak kalo ditemenin sama jadah/tetel yang  berwarna putih gurih.
 
Resepnya dari Mamaku dan kali ini pake gula merah sesuai resep aslinya. Biasanya daku ubah menggunakan gula pasir dan pewarna merah jambu.
 
 
Wajik Beras Ketan
 
Bahan :
500 gram beras ketan putih
350 ml santan kental dari 1 butir kelapa
200 gram gula jawa, sisir halus
3 lembar daun pandan
½ sdt garam
 
Cara Membuat :
1.     Rendam beras ketan putih selama 1 jam
2.     Lalu kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan.
3.     Masak santan, gula merah, daun pandan dan garam hingga mendidih dan gula larut
4.     Masukkan beras ketan ke dalam santan, aduk rata hingga santan meresap
5.     Tuang ke loyang ukuran 18 X 18 yang sudah dialasi plastik, tekan – tekan dan padatkan
6.     Potong setelah wajik dingin

Salam kuliner Indonesia,

Frederika

Tidak ada komentar:

Posting Komentar