Rabu, 13 Maret 2013

Lapis Tepung Beras

Alhamdulilah bisa setor event JTIW-NCC,,

Pertama kali belajar baking selalu buatnya brownies kukus, muffin, pokoknya yang bolu bolu gitu, kebetulan suami ga suka, malah suka nya jajanan pasar, *tepok jidat

Dari dulu udah minta terus dibuatin risol, dadar gulung, putu mayang, lapis tepung beras, sampe getuk lindri. Tapi aku nya yang maleeeessss banget buatnya, apalagi dadar gulung n risol, udah buat kulitnya susah, gagal terusss.. Hehehehe..

Karna ada event JTIW-NCC, dan pengen ikut berpatisipasi jadi semangat deh memenuhi permintaan suami, Nah hari ini aku nyoba buat lapis tepung beras, aku juga ga tau pastinya ini kue asal nya dari daerah mana, kata suami sih dari betawi, tapi dia juga ragu jawabnya, *hadehh*tepokjidatlagi, tau nya makan doang, hehehehehee..
Resep aku search di google,, copas dari sedapsedap.com , berikut resepnya..

Lapis Tepung Beras

Bahan:

* 1000 ml santan, dari satu setengah butir kelapa
* 1 sdt garam
* 3 lembar daun pandan, robek-robek, ikat simpul
* minyak goreng untuk olesan
* 250 gram tepung beras
* 100 gram tepung kanji
* 300 gram gula pasir
* 50 ml air daun pandan-suji (aku pake pasta pandan merk Koepoe-Koepoe)
* pewarna makanan warna merah (aku pake merk Koepoe-Koepoe)

Cara Membuat:

  1. Masukkan santan, garam dan daun pandan ke dalam panci, jerang di atas api, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat. Sisihkan hingga agak dingin. Didihkan air dala dandang, olesi loyang persegi ukuran 20 x 20 x 5 cm dengan minyak, sisihkan.
  2. Campur tepung beras, tepung kanji dan gula pasir, aduk rata. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin.
  3. Bagi adonan manjadi 2 bagian. Campur satu bagian dengan air daun sui-pandan(aku pakai pasta pandan 1sdm), satu bagian lagi dengan pewarna merah.
  4. Didihkan air dalam dandang, masukkan 100ml adonan hijau ke dalam loyang, kukus dalam dandang dengan tutup yang sudah dibungkus serbet selama 5 menit hingga adonan mengeras. Tuangi 100ml adonan berwarna merah, ratakan. Kukus kembali hingga mengeras (kurang lebih 5 menit), Ulangi melapis hingga seluruh bahan habis. Tutup dandang, kukus kembali selama 25-30 menit hingga seluruh bahan cukup matang.
  5. Angkat, keluarkan dari dandang, dinginkan. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong bentuk wajik menjadi kurang lebih 24 potong (atau sesuai selera).

** Cara membuat pandan-suji: Tumbuk 3 lembar daun pandan dan 12 lembar daun suji, tambah 30 ml air, peras, saring airnya sebanyak 50 ml.

#salam INDONESIA
Chita :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar