Pada detik-detik penutupan JTIW akhirnya mendadak semalam dapat ilham untuk bikin kacimuih ini, secara bikinnya gampang banget namun rasanya RRuuaaarrr biasa hehehe..
Selain itu aku emang kangen dengan jajanan ini karena terakhir memakannya sekitar 3 tahun yang lalu.
Jajanan ini dulu waktu aku kecil sering dibelikan mamaku di pasar tradisional kota kelahiran aku di bukittinggi setiap kali beliau berbelanja kebutuhan dapur. Bermacam-macam jajanan dibelikan beliau, ada yang namanya tumbang, kue pancuang kacimuih dan lain-lain ( aku lupa namanya hihihi). Belinya bisa sesuai permintaan, misalnya masing2 RP.1000an atau RP.5000 campur dan nantinya akan di bungkus oleh penjualnya dengan menggunakan daun pisang.
Diantara semua jajanan yang dibelikan mamaku aku paling suka dengan kacimuih ini, karena ada rasa gurih singkong dan kelapa parut serta rasa manis dari taburan gula pasir diatasnya. Pada saat mengunyahnya ada bunyi krenyes2 dari gula pasir yang menimbulkan keasyikan sendiri bagiku.
Rencana nya tadi mau menambahkan taburan keju parut juga diatasnya biar lebih maknyuss lagi tapi ternyata stok kejunya sudah habis hehehe..
Berikut resepnya diberikan oleh mamaku tadi pagi, dengan menggunakan ilmu kira-kira.
KACIMUIH
Bahan:
1 buah singkong ukuran sedang
Garam 1sdt
Vanile 1/4 sdt
Kelapa parut kurleb seperempat bagian
Gula pasir secukupnya
Caranya:
Singkong diparut kemudian ditaburi garam dan vanila bubuk, lalu dikukus sampai matang kurang lebih 20 menit
Sementara itu parut kelapa dan taburi garam
Setelah singkong matang salin keatas piring taburi kelapa parut kemudian taburi gula pasir.
Kacimuih siap dinikmati hangat-hangat untuk teman minum teh di sore hari..
Salam jajanan tradisional indonesia.
Tiva happycake
Pin:29a2ff46
Fb: tiva happycake
Blog: www.happycake-happycake.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar