Jumat, 12 April 2013

Kue Tampah Mini

Dear trio TAH dan all members
Laporan pamungkasku di penghujung event JTIW yang bergengsi ini adalah kue tampah mini,  seperti yang kita ketahui kue tampah adalah kue tradisional dalam ukuran mini yang penyajiannya diatas tampah beralaskan daun dengan hiasan bentukan daun pisang , saat ini selain tampah yang dihias dengan daun pisang juga sudah tersedia nampan cantik yang alasnya berwarna coklat dan bertutup bening , jadi praktis tinggal dipakai saja. menurutku kue tampah ini adalah ciri khas kue tradisional INDONESIA , karena setauku ngak ada tuh kue tampah di negara lain (cmiww yaa)
Isi dari kue tampah mini haruslah bervariasi, biasanya dalam satu tampah bisa terdiri dari min 4  atau lebih kue tradisional dengan variasi manis dan asin. untuk kue manis ada kue mangkok, onde-onde, kue ku, ku lapis, kue talam , kue lumpur dll dan untuk kue asin(gurih) adalah lemper, talam ebi, risoles, sosis solo dll . penyajian kue tampah biasanya disusun mulai dari bagian tengah tampah yang diisi dengan satu jenis kue , lalu dilanjutkan mememutar mengelilingi tampah dengan jenis kue yang lainnya atau bisa juga diselang seling jenis kuenya sesuka hati yang terpenting penampilan kue terliat cantik dan menarik. Tak hanya  cantik dan menarik rasanyapun dijamin enakk... mmmmhhh......walaupun bentuk kuenya mini tapi rasanya maxi lhoooo.... cobain deh
Sumber resep Sahak Pribadi , Monggo disimak yaa....

Step by step menghias tampah :

  1. Siapkan tampah uk sedang lalu alasi dengan daun pisang dengan posisi daunnya yang saling menindih , lalu di steples dibeberapa titik supaya tidak lari-lari. setelah itu digunting mengikuti bentuk tampah.
  2. Untuk membuat hiasan pinggiran tampah yang berbentuk segitiga robek daun uk lebar kurleb 7 cm lalu dilipat jadi dua , sisi yang dilipat (posisi atas) dilipat membentuk segitiga lalu steples
  3. Untuk membuat bentuk yang lain (tidak tau namanya) dibentuk dari daun uk lebar 7 cm lalu masing-masing sisinya ditekuk ke dalam sehingga menyerupai segitiga lalu dari kaki segitiga tersebut dilipat lagi ke arah dalam, lalu di steples ditengah2 daun
  4. Steples hiasan daun segitiga ke sekeliling tampah dengan posisi saling merapat satu sama lain, bisa juga diberi variasi setiap 2 hiasan diantaranya diberi 1 hiasan lagi, lakukan sampai sekeliling tampah terisi
  5. Tampah siap digunakan

Tips :
Jika ingin kuenya terlihat rata dengan tampah (bentuk tampah biasanya cekung sedikit) diatas tampah dialas dengan stereo foam yang dibentuk mengikuti tampah baru dialas dengan daun

Isian Kue Tampah:
 
TALAM EBI

Bahan lapisan bawah :
300 gr tepung beras
100 gr tepung sagu tani
20 gr garam
40 gr gula pasir
1600 ml santan sedang

Bahan lapisan atas :
100 gr terigu
100 gr tepung beras
10 gr garam
10 gr gula pasir
500 ml santan kental

Bahan taburan :
3 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
150 gr ebi (rendam lalu tiriskan)
2 siung bawang putih
2 cm kencur
4 lembar daun jeruk
20 gr gula pasir
20 gr bawang goreng (haluskan)
5 gr daun seledri
2 sdm minyak goreng
Blender cabe merah, cabe rawit, ebi , bawang putih, kencur, daun jeruk dan gula, lalu tumis dengan minyak goreng angkat tiriskan , masukan bawang goreng dan irisan seledri ke dalam tumisan, aduk rata

Cara membuat :

Lapisan bawah :
Larutkan tepung beras dan tepung sagu dengan 500 ml santan, aduk rata. Masak sisa santan hingga mendidih tuang kedalam larutan tepung beras aduk hingga rata.
Tuang kedalam cetakan atau loyang lalu kukus selama 10 menit.

Lapisan atas :
Campur tepung terigu dan tepung beras kemudian tuang santan, aduk rata. tuang ke dalam lapisan bawah yang telah dikukus, kukus kembali selama 5 menit, angkat dan dinginkan. lalu taburkan tumisan tadi ke atas kue talam bias dengan cabe dan daun seledri

Hasil jadi +/- 40 pcs ukuran mini

Tips : oles loyang atau cetakan dengan minyak goreng tipis2


ONDE-ONDE

Bahan kulit:
500 gr tepung ketan
100 gr tepung beras
120 gr gula pasir
400 gr air

isi :
250 gr kacang hijau kupas
120 gr gula pasir
100 gr santan kental
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan

Bahan lain:
200 gr wijen
minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
Isi (kumbu)
  1. Rendam kacang hijau kupas selama kurleb 2 jam lalu tiriskan'
  2. kukus kacang hijau selama 45 menit
  3. Tumbuk/giling kacang hijau sampai halus
  4. Rebus gula, garam, santan dan daun pandan sampai gula larut, masukkan kacang hijau sambil diaduk hingga rata
  5. buat bulatan2 dari isi/kumbu ini sebesar bakso
Kulit :
Larutkan gula dalam air, pakai air gula untuk mengadoni tepung sampai bisa di pulung

Penyelesaian:
  1. Ambil segumpal adonan kulit , tipiskan isikan kumbu di tengahnya bentuk bulat sampai menutup rapat kumpu gulingkan di wijen
  2. Goreng dengan minyak banyak dan api sedang, sambil terus diaduk agar matangnya rata
Hasil jadi +/- 50 pcs ukuran mini

Tips : kecilkan api jika minyak sudah mulai memanas, minyak terlalu panas menyebabkan onde-onde meletus

KUE MANGKOK TAPE SINGKONG

Bahan :
350 gr tepung beras (lebih enak tepung yg baru digiling)
350 gr air dingin
200 gr tape singkong yang empuk
300 gr gula palem
150 gr tepung terigu
100 gr gula pasir
250 gr air mendidih
250 gr air soda/soft drink
1 sdm baking powder

Cara membuat:
  1. Campurkan tepung beras dan air dingin, remas remas hingga tepung lembab, tutup dengan plastik dan sisihkan
  2. Campur tape , gula pasir dan gula palem, aduk dengan garpu/tangan sampai halus , sisihkan
  3. Tuang air mendidih pada terigu sambil diaduk sampai licin, sisihkan
  4. Masukkan campuran tape dan gula pasir ke dalam tepung beras yang lembab aduk dan uleni sampai licin kurleb 10-20 menit . campurkan ke tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai licin. saring bila perlu
  5. Masukkan baking powder dan air soda/soft drink aduk rata
  6. Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan yang airnya sudah mendidih. tuang adonan ke cetakan sampai penuh. kukus kurleb 25 menit hingga merekah
  7. jika warnanya mau berubah gula palemnya diganti dengan gula pasir dan tambahkan pewarna kue
Hasil jadi +/- 25 pcs ukuran mini

tips :
- jangan dibuka tutup dandang pada 20 menit pertama
- sebaiknya adonan jangan langsung dikukus diamkan lebih dulu min 1 jam
- gunakan sprite yang baru dibuka (mengandung gas), jangan pakai sprite yang sudah tidak mengandung gas
   

KUE LUMPUR SURGA

Bahan A :
Telur ayam 6 butir ( 6 kuning + 2 putih)
gula pasir 300 gram
kocok bahan diatas sampai mengembang

Bahan B:
Kentang TES/kentang kuning 500 gr (kukus dan haluskan)
Tepung terigu 200 gr
santan kental 200 gr
susu cair 75 gr

Bahan C :
Butter(margarine) 150 gr cairkan
Bahan pelengkap
kismis/keju 100 gram

Cara membuat :
Masukkan bahan B kedalam bahan A lalu aduk rata, masukkan bahan C kedalam adonan diatas aduk rata.
panakasn cetakan kue lumpur kemudian tuang adonan cetakan kue umpur setelah setengah matang beri kelapa muda dan kismis masak sampai matang lalu angkat

Hasil jadi +/- 40 pcs uk mini

tips :
- Haluskan kentang dalam keadaan panas2 atau hangat supaya gampang hancur
- Gunakan kentang TES/dieng yang berwarna kuning supaya warnanya bagus dan rasanya pulen
- Kalau sulit mendapatkan cetakan kue lumpur mini, bisa digunakan cetakan poffertjes

LAPIS BERAS PANDAN SUJI

Bahan lapisan putih:
200 gr tepung beras
100 gr tepung sagu tani
150 gr tepung terigu
300 gr gula pasir
1000 ml santan kental
3 lembar daun pandan
15 lembar daun suji
5 gr garam

Cara membuat :
  1. Campur terigu, sagu tani dan tepung beras aduk rata
  2. Masak santan dan garam sampai mendidih lalu diamkan hingga hangat
  3. Kemudian masukkan santan hangat ke dalam campuran terigu dan tepung beras aduk dengan wisker hingga rata
  4. Siapkan loyang ukuran 28x28x4 yang telah dioles minyak goreng dan dialasi plastik
  5. Tuang adonan secara bertahap lalu dikukus selama 5 menit tiap lapisan. Lakukan hingga habis
  6. Sajikan jika sudah dingin potong2 bentuk wajik

Bahan lapisan hijau:
Sama dengan membuat lapisan putih hanya saja dari 1000 gr santan diambil 300 gr untuk memblender daun suji dan pandan

Hasil jadi +/- 40 pcs ukuran mini

tips :
- jangan mengukus tiap lapisan terlalu lama , menyebabkan tiap lapisan terlepas apabila sudah dingin

KUE KU

Bahan kulit :
225 gr tepung ketan
50 gr gula pasir
75 gr kentang kukus, dihaluskan
1/2 sdt garam
170 gr santang sedang hangat
2 tetes pewarna merah cabai

Bahan isi:
200 gr kacang hijau kupas, direndam 1 jam
200 gr santan sedang
50 gr gula pasir
1 lbr daun pandan
1/4 sdt garam

Cara membuat :
  1. Isi : kukus kacang hijau kupas selama 20 menit hingga mekar lalu blender kacang hijau dengan santan hingga halus, masukkan gula pasir daun pandan dan garam masak dengan api kecil sampai kalis angkat dan dinginkan
  2. Kulit: campur tepung ketan dan kentang , aduk rata
  3. Masukkan santan dan gula pasir masak sampai mendidih , angkat dan diamkan sampai hangat lalu tuang ke dalam campuran beras ketan dan kentang tadi beri pewarna sambil diuleni sampai kalis dan dapat dibentuk
  4. Ambil satu sendok makan adonan pipihkan isi dengan kacang hijau bulatkan lalu masukkan ke dalam cetakan kue ku yang sudah diberi tepung ketan pipihkan keluarkan dari cetakan lalu letakan diatas daun pisang yang sudah diolesi minyak. lalu kukus selama 12 menit atau sampai matang, setelah matang olesi dengan minyak goreng
Hasil jadi +/- 40 pcs ukuran mini

tips :
pada saat mengukus harus sering dibuka supaya kue tidak mengembang

Demikian laporan pamungkasku, semoga bermanfaat untuk NCCers tercintah. Mohon maaf pic seadanya

Salam Jajanan Tradisional INDONESIA
Sugi bae

Tidak ada komentar:

Posting Komentar