Jumat, 15 Maret 2013

Bajigur



Selamat siang Host NCCJTIW...
Sudah beberapa hari ini flu ga sembuh-sembuh. Enaknya minum yang hangat-hangat nih. Yuk bikin bajigur aja. Sebenernya juga sudah lama banget kepengen minuman asli dari Jawa Barat ini. Cuma sekarang kalo beli di abang-abang pinggir jalan bener-bener gak berani. Jadi kalo liat tuh abang bajigur lewat cuma bisa memandang sambil ngiler aja. Habis zaman sekarang ada-ada aja. Entah gulanya pake gula biang, entah airnya dari comberan. Kalopun bersih eh dia nongkrongnya di tempat berdebu.  Cape deeeh...Nah daripada gara-gara kepengen sesuatu malah berefek samping yang merugikan mendingan juga bikin sendiri sekalian ngeramein NCC Jajan Tradisiona INDONESIA Week.
Bajigur ini sebenernya bisa diminum dalam keadaan hangat dan dingin. Enak dinikmati sambil ditemani ubi rebus, pisang rebus atau kacang rebus.Tapi kalo nunggu semua itu ada, bisa-bisa ga jadi eksekusi bajigurnya. Resepnya diambil dari majalah Femina. Berikut resepnya:
Bajigur
Sumber: Majalah Femina
Bahan:
100gr manisan kolang kaling warna hijau, iris tipis
-> Nyari di  2 supermarket ga ketemu akhirnya pake sari kelapa. Ternyata enak juga lhooo...
150gr daging kelapa muda, serut memanjang

Kuah:
11/2lt santan dari 1 butir kelapa parut
150gr gula merah, sisir halus
25gr gula pasir
150gr jahe emprit bakar
-> ga ngerti jahe emprit itu apa, tapi setelah google image penampakannya sih jahe biasa
5cm batang kulit kayu manis -> saya 10cm
2lbr daun pandan, simpulkan
1/2sdt garam
1sdm kopi bubuk -> saya lebih suka kurang lebih 3/4sdm

Cara membuat:

Kuah:
1. Didihkan santan bersama gula merah, gula pasir, jahe, kayu manis dan daun pandan hingga larut. Aduk perlahan agar santan tidak pecah.
2. Bubuhi garam dan kopi bubuk, aduk rata.
3. Angkat, diamkan sejenak hingga kopi mengendap. Saring.
4. Masukkan kolang kaling dan daging kelapa muda dalam gelas saji.
5. Tuang kuah hingga penuh.

(Untuk 6 porsi)

Kalo lagi flu seperti saya enaknya jahe ditambahkan sesuai selera. Kalau saya paling ngga 2x takaran di resep supaya lebih pedes dan hangat. Yuuuk mariii disruput duluuu....:)

Permisiiiii, mau nambah bajigur lagi dulu yaaahhh

Salam yang hangat-hangat

Terima kasiiiih


Okky Lasiny
http://www.lareposteriade0kky.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar