Jumat, 15 Maret 2013

Sawut

Hallo Trio TAH,

Mau lapor ahh untuk meramaikan Jajanan Tradisional INDONESIA Week nya. Saya berasal dari Ambarawa, klo di Ambarawa biasanya sawut seperti ini. Sedikit dipadatkan dan biasa di tukang jual jajan itu malah pakai loyang tumpeng yang dari anyaman bambu itu untuk mengukusnya.
Resep sawutnya saya ambil dari Biyan Kitchen, mohon ijin copy resepnya ya.

SAWUT
 
Bahan:
500 gr singkong kupas bersih, serut kasar
2 sdm gula pasir
½ sdt garam
½ sdt vanili bubuk *optional*
3 lembar daun pandan, potong2 6cm
150 gr gula merah, iris kasar
Daun pisang secukupnya
Taburan kelapa, aduk rata:
Kelapa setengah tua secukupnya, parut memanjang
Sedikit garam

Cara:
  1. Aduk singkong serut, gula pasir, garam dan vanili hingga rata.
  2. Siapkan kukusan yang sudah mendidih, alasi klakatnya dengan daun pisang.
  3. Susun berlapis sebagai berikut:
  4. Taburan 1/3 bagian daun pandan, ratakan sepertiga adonan singkong, taburi sepertiga gula merah. Ulangi hingga seluruh bahan habis.
  5. Aduk bahan taburan kelapa, bungkus daun pisang, letakkan diatas adonan singkong. Kukus semuanya selama 20-30 menit.
  6. Angkat srawut sambil dibuang daun pandannya, sajikan di piring kecil atau takir, taburi dengan kelapa kukus.

Tarathengkyu
Levina

Tidak ada komentar:

Posting Komentar