Jumat, 15 Maret 2013

Klepon

Selamat siang Trio Host JTIW dan NCCers sekalian..

Demi ikut berpartisipasi dalam melestarikan jajan tradisional Indonesia, jadilah diriku setor resep Klepon. Satu jajanan yang cukup populer di Indonesia, yang kalau ditanyakan asli dari daerah mana, semua akan berebut teriak mengaku sebagai daerah origin-nya Klepon. Jadi cukup aku tulis Indonesia saja, yaaa.. Heheheheh..

KLEPON

Bahan-bahan:
200gr tepung ketan
100gr tepung beras
150ml air hangat
1/2 sdt pasta pandan
1 sdt air kapur sirih
200gr kelapa muda parut
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
150gr gula merah serut

Cara membuat:
  1. Campur kelapa parut dengan garam dan daun pandan lalu kukus, sisihkan.
  2. Campur tepung ketan dengan tepung beras lalu tuangi campuran air hangat + pasta pandan + air kapur sirih.
  3. Pulung bulat sebesar kelereng sampai adonan habis.
  4. Pipihkan, lalu isi dengan kira-kira 1/4 sdt gula merah, lalu kembali bulatkan.
  5. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung dan matang
  6. Angkat klepon dari air rebusan, langsung gulingkan ke parutan kelapa.
  7. Siap dihidangkan.

Salam kuliner Indonesia,
Mrs. Ho

Tidak ada komentar:

Posting Komentar