Jumat, 15 Maret 2013

Sala Lauak



Dear para Host dan NCC-ers yang baik hati,
Saya mau ikut meramaikan acara Jajan Tradisional INDONESIA Week, kelihatannya seru dan asyik nih :)
Jadi teringat teman kuliah dulu di Padang, waktu itu diajak ke rumah kakaknya yang jual SALA LAUAK, menurut saya rasanya enak. Kemaren baru nelpon minta resepnya, langsung eksekusi deh.
Sala Lauak ini jajanan tradisional dari daerah Pariaman Sumatera Barat.
Dan sekalian buat yang nanya resep kue pake tepung beras, tanpa telur, gula, susu dan keju mungkin resep ini bisa jadi salah satu alternatif. Skip saja cabenya bila tidak suka.
Berikut resepnya:

SALA LAUAK

By Nila Fitriani

Bahan:
• 500 gr Tepung beras di sangrai
• 1 ekor Ikan asin peda buang kepala dan tulang, goreng, suwir halus
• 2 lembar daun kunyit muda iris halus
• 2 batang daun bawang iris halus
• 1000 ml Air panas mendidih

Bumbu yang dihaluskan:
• 1 sdm cabe giling (saya pakai 5 bh cabe merah)
• 5 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 2 cm jahe
• 1 cm lengkuas yg muda
• 1 cm kunyit
• Garam sckp
• Minyak goreng untuk menggoreng

Cara Membuat:
  1. Masukkan tepung beras yang sudah disangrai ke dalam mangkok, masukkan bumbu halus, ikan dan irisan daun kunyit dan daun bawang.
  2. Siram air panas ke adonan sedikit2 dan aduk2 dengan sendok hingga tercampur rata.
  3. Setelah agak dingin, ambil dan bulat2kan kira-kira sebesar bakso, langsung goreng dalam minyak yang panas (minyak agak banyak).
  4. Setelah kuning kecoklatan angkat, sajikan.

Salam hangat,
Upie Salma

Tidak ada komentar:

Posting Komentar