Selamat pagi,mau setor jajanan tradisional asal Bandung Indonesia. Gehu
alias toGE di dalam taHU, cemilan mengenyangkan yg terbuat dari tahu
goreng yang diisi tumisan sayuran.
Berhubung saya suka camilan asin, jadi saya sering bikin gehu ini. Kalo
di Surabaya, tempat saya tinggal sekarang, namanya tahu berontak.
Ukurannya lebih jumbo. Tapi saya tetap lebih suka gehu. Sekali makan
bisa 10 biji *tutupmuka.
Tahu yg digunakan sebaiknya model tahu Sumedang , tahu putih. Jadi
ketika digoreng dgn minyak panas dia mengembang dan kopong di dalam.
Lebih mudah mengisinya dengan sayuran. Kalau menggunakan tahu biasa jg
boleh, hanya saja nanti harus mengeruk isi tahunya sedikit. Kalau di
Surabaya sini,saya menggunakan tahu Banyuwangi. Di Bandung, isian Gehu
kadang hanya toge dan kol, kadang ada juga yg menambahkan wortel.
Berikut resep gehu yang biasa saya buat.
Bahan:
10 potong tahu, goreng dengan minyak panas yang banyak
Bahan isian :
2 batang wortel iris tipis seperti korek api.
Tauge secukupnya.
4 btr Bawang putih,
1/2 sdt merica ,
1/2 sdt garam. Haluskan.
Bahan tepung :
3 sdm tepung terigu segitiga biru
1 sdm tepung Bumbu Sajiku.
Air secukupnya.
Cara :
Tumis bumbu halus, masukan wortel, setelah layu,masukan tauge. Jgn menumis terlalu lama. Masukan sayuran ke dalam tahu.
Buat adonan tepung denganmencampur tepung terigu, tepung Sajiku dan air
hingga kental. Gulingkan tahu isi dalam adonan, lalu goreng dalam minyak
panas dan banyak.
Saya kadang jg menambahkan irisan caberawit di dalam tumisan sayuran. Sedaaaap. Kalo kata orang sunda SeuHahhhh!!
Salam,
Riva
Tidak ada komentar:
Posting Komentar