Jumat, 15 Maret 2013

Srikaya

Setoran berikut ini adalah cemilan khas Palembang yang super gampil bikinnya, beneran lho...

Prinsip pembuatannya dengan perbandingan 1:1:1 untuk Santan : Telur : Gula , tapiiii kalau buat saya pemakaian gula dgn takaran tersebut  hasilnya maniiiisss banget. Jadi saya selalu menggunakan 1/2 takar saja.

Biasanya bikin srikaya pake pasta pandan *cara males* padahal daun suji tinggal metik di halaman. Demi mengikuti event ini malesnya dibuang deh... Dan memang hasilnya uenaaakkk banget dengan pemakaian daun pandan + daun suji.

Menyantap srikaya ini paling pas dengan ketan kukus. Kalau di Palembang, biasanya ga nyari sendok lg untuk menikmatinya. Jadi srikaya di tangan kiri lalu tangan kanan nyomot ketan, colek deh ke srikaya lalu haaappp nyaaamm... hehehe.

Berikut resepnya yaaa...

Srikaya Palembang
#Jajanan Tradisional Indonesia

Bahan :
2 cup  santan sedang
2 cup  telur
1 cup gula pasir
Sejumput garam
1 sdm susu bubuk
Air pandan suji ( daun pandan + daun suji diblender dgn sedikit air, lalu diperas/saring )

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan, aduk sampai gula larut, saring adonan
  2. Panaskan kukusan dengan api sedang, tuang adonan ke cup srikaya kecil, kukus ±15 menit atau sampai matang.
  3. Hidangkan dengan ketan kukus.
Bahan dan cara membuatnya simpel kan, rasanya pun enak, lembut dan legit. Kalau ga percaya cobain deh...hehehe..

Salam kuliner Indonesia,
Wina Amir

Tidak ada komentar:

Posting Komentar