Jumat, 15 Maret 2013

Ongol - ongol

 
ABG mau setoran jajanan tradisional INDONESIA ONGOL ONGOL. Pertama kali ikutan week-weekan. Memberanikan diri n nekad. ^_^
Mungkin semua juga bisa bikin ongol2, secara semua di sini pakarnya bebikinan.
Resep yg saya pakai biasa aja cuma cara pembuatannya saya pakai cara memanfaatkan modernisasi (cara org males kt mama saya).

ONGOL ONGOL NO NGINDEL

Bahan :
350gr gula jawa
200gr gula pasir
675gr air
60gr hunkwe
180gr tepung sagu tani
1bh kelapa parut
1ikat daun pandan
Garam secukupnya

Cara membuat: 
  1. Aduk kelapa parut, garam smp rata. Tambahkan sebagian daun pandan yg sudah di  simpul. Lalu kukus smp kelapa matang.
  2. Masak gula jawa, gula pasir dan sebagian daun pandan. Masak smp gula larut. Biarkan smp hangat
  3. Larutkan tepung hunkwe, sagu tani dgn sisa air.
  4. Masukan air gula sambil disaring. Aduk rata.
  5. Masukan dlm microwave setting timer 15mnt. Mulai deh di cook.
  6. Setelah micowave berjalan selama 5mnt, keluarkan aduk aduk, masukan kembali. Setelah 5mnt kedua keluarkan aduk kembali lalu masukan lagi ke dlm microwave. Lalu setelah 5mnt ke 3
  7. keluarkan dr microwave.. Jika adonan sudah bening tandanya matang. ( microwave saya cukup dgn 5mnt x 3 ).
  8. Sendokan adonan sebesar bola golf, gulingkan di kelapa kukus.
  9. Sajikan bersama the hangat atau kopi pahit.
Pendapat beberapa orang adonan ini terlalu lembek (kurang kenyal). Tapi pas dgn selera saya.
Jika lebih suka kenyal kurangi takaran air nya.
Versi cara pembuatannya bisa dilakukan juga utk beberapa jenis jajanan lain nya yg memerlukan proses mengindel. Misal selendang mayang, kue pisang dll.

Salam kuliner Indonesia,

Ade.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar