Selamat pagi trio TAH, sesuai dengan nama para host, aku mau setor
jajanan yang ke 4. Getuk ini dinamakan getuk trio karena warnanya ada 3
macam, pertama kali makan getuk ini waktu smp main kerumah teman di
Jogya disuguhin getuk legit nan maniiiis..... Kali ini aku bikinnya
dengan mengurangi takaran gulanya.....yukk diintip
Getuk Trio
Bahan :
Singkong 1 kg dikupas bersih
Gula pasir 200 gram
Garam 1sdt
Vanili 1sdt
Santan kental 150ml dari 1/2 butir kelapa
Kelapa parut dikukus dengan sdikit garam dan daun pandan, untuk taburan
Pewana merah dan hijau secukupnya
Cara membuat:
Masak gula, santan, garam dan vanili sampe larut dan mendidih sambil terus diaduk biar santan gak pecah. Sisihkan.
Kukus singkong sampe matang, lalu tumbuk selagi panas sambil dituang santan, tumbuk sampe setengah kalis lalu bagi 3 adonan.
1/3 adonan diberi warna merah, 1/3 adonan diberi warna hijau dan 1/3
adonan lagi dibiarkan putih, lalu tumbuk kembali adonan sampe benar2
kalis dan legit.
Siapkan loyang yang sudah dialasi plastik, taruh adonan warna putih
ratakan, taruh lagi adonan warna hijau ratakan, teakhir taruh adonan
warna merah ratakan dan padatkan.
Diamkan beberapa saat sampai adonan set.
Kalo sudah set bisa dipotong-potong, sajikan dengan kelapa parut yang sudah dikukus. Ok selamat mencoba!
Salam kuliner INDONESIA
Nina
Tidak ada komentar:
Posting Komentar