Jumat, 29 Maret 2013

Apang Bale


Dear host.. ini setoran saya yang ke-4. Msh dalam rangka melestarikan jajanan khas daerah asal, kali ini saya setor kue Apang Bale. Sempat browsing nyari resep kue ini, tapi gak ada yg cocok dgn kue yg biasa aku makan di kampung. Ada sih yg namanya mirip, kue Apam Balik, tapi dari resepnya kyknya gak sama. Akhirnya, minta resepnya dari tante yg biasa jualan kue tradisional di tempat saya. Ini resepnya.

APANG BALE

Bahan:
tepung terigu 500 gr
gula pasir 250 gr
ragi instan 1/2 sdm
susu bubuk 27 gr
Susu kental manis 90 gr
Telur 2 butir
Santan encer ± 500ml
Mentega 125 gr
Garam 1/4 sdt
 
Cara Membuat:
Campur bahan kering. Masukkan telur, skm dan santan encer sedikit demi sedikit. Aduk rata. Terekhir masukkan mentega leleh dan garam. Diamkan selama 1 jam.

Isian:
kelapa stgh tua parut 200gr
Gula aren 200gr
Garam secukupnya
Sedikit terigu

Cara Membuat Isian:
Lelehkan gula aren dgn air secukupnya. Saring. Panaskan kmbali gula aren leleh, masukkan kelapa parut. Aduk2 sampai kering. Jika perlu tbhkan sedikit terigu.

Cara membuat kue:
Panaskan cetakan lumpur. Olesi dgn margarin untuk pemakaian pertama saja. Setelah cetakan panas, kecilkan api. Tuang adonan kue, tutup. Saat pinggiran kue agak mengering, masukkan sejumput isian. Tambahkan lagi sedikit adonan kue, balik perlahan (aku baliknya pake dua tusuk sate). Tutup kembali. Angkat ketika dua sisinya sdh kecoklatan.

Sekian laporannya. Kalo ada dari daerah lain yg kuenya sama tapi beda nama, info ya..
wassalaam
mila

2 komentar:

  1. Hampir mirip dengan kue belibis :)

    BalasHapus
  2. Maaf mba, apang bale ini jajanan tradisional dari daerah mana ya? Matur nuwun

    BalasHapus