Jumat, 29 Maret 2013

Lapis Sagu


Setoran saya yang ke dua..
Kali ini buat lapis sagu atau lapis kanji..
Setiap lebaran dulu alm. mbah uyut pasti buat kue ini.
Rasanya manis gurih plus kenyal-kenyal.
Dulu waktu masih kecil kalau makan kue lapis paling suka di tarik satu persatu tiap lapisannya, trus baru di maem deh sambil kepalanya lihat keatas..
Dulu suka mikir sendiri, kok bisa jadi lapis-lapis begini yah? trus warnanya bisa cantik ada merah, hijau dan putih..
Ternyata pas tahu cara buat lumayan melelahkan dan butuh kesabaran, karena masaknya harus tiap lapis sampai adonanya habis..

Lapis Sagu
Bahan:
300 gr tepung sagu
150 gr tepung terigu
400gr gula pasir
1200 ml santan kental dari 2 butir kelapa
1 sdm garam
30 gr coklat bubuk

Cara membuat
  1. Campur tepung sagu, tepung terigu, garam dan gula aduk rata.
  2. Tuang santan kental sedikit demi edikit sambil diaduk dengan menggunakan whisk hingga rata.
  3. Bagi 2 adonan. Satu bagian di tambahkan dengan coklat bubuk. caranya ambil sebagian adonan kemudian campur dengan coklat bubuk aduk hingga betul-betul  rata. kalau perlu disaring. kemudian baru dicampur dengan adonan.
  4. Siapkan loyang yang sudah dioles dengan minyak goreng
  5.  dan dialasi plastik anti panas. tuang adonan putih selapis kukus selama 5 menit kemudian masukan adonan coklat bergantian terus berselang seling sampai adonan habis.
  6. Angkat, lepas plastik dibagian paling bawah.
  7. Dinginkan kemudian potong-potong.
Terima Kasih
Salam jajanan Tradisional
- Srie Wahyuni Ariyadi-

Tidak ada komentar:

Posting Komentar