Jumat, 29 Maret 2013

Martabak Shanghai


Dear ,

Setoran pertama kali selama jd member NCC.

Camilan ini biasanya dibuat oleh mama dan kalau yang dijual di pasar isinya beda yaitu kentang, wortel. Yang ini saya pakai resep mama yaitu pakai rebung muda, wortel.
Saya tidak tahu mengapa disebut martabak shanghai. Ni loyang juga pinjam dengan mama krn di jakarta gak pernah keliatan loyang oval bertangkai.

Cara makannya biasanya saya pakai cuka pempek palembang tetapi ada orang pakai cabe rawit sudah enak.

Martabak Shanghai

Bahan:
Isian:
Rebung muda diparut kasar (td beli yg kecil aja harganya 3500rp setelah diparut dan airnya diperas dapat 100gr
Wortel import 1 buah diparut kasar
Bawang merah 3 siung
Bawang putih 3 siung
Ebi halus 100gr (optional)
Lada secukupnya
Gula dan garam secukupnya
Minyak utk menumis dan menggoreng

Kulitnya:
Terigu 300gr
Air +/- 400ml
Telur 1-2 btr
Garam sedikit

Caranya:
  1. Masukan bawang ditumis sampai harum terus masukan ebi ditumis sampai wangi
  2. Masukan rebung diaduk rata dan wortel setelah matang masukan garam, lada, gula secukupnya
  3. Aduk sampai rata dan matang. Lalu sisihkan
  4. Utk kulit: masukan terigu sudah diayak lalu kasih air dan aduk pakai whisk sampai tdk ada buliran lalu masukan telur dan garam.
  5. Setelah semua tercampur. Siap utk digoreng menggunakan loyang oval bertangkai.
  6. Siapkan panci dan masukan minyak ke dalam panci lalu panaskan dan loyang" bertangkai jg ikut direndam kan supaya pada waktu dipakai tdk lengket (alias susah lepas dari loyang)
  7. Setelah panas minyaknya lalu kita isi loyang dengan satu sendok soup adonan kulit  yg kecil lalu isi isiannya - sesuai selera  dan baru ditutup lagi dengan satu sendok soup adonan kulit.
  8. Goreng sampai kekuningan dan jangan lupa utk dikeluarkan dari loyang tersebut. Jika tdk lengket akan lepas sendiri dari loyangnya. Lakukan sampai adonan habis.
Utk adonan kulit ukuran diatas bisa mendapatkan 20bh martabak shanghai.
Setelah itu ditiriskan dan siap di hidangkan dengan cabe rawit atau cuka pempek.

Salam martabak shanghai

Mira
Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar