Rabu, 20 Maret 2013

Es Pisang Ijo








Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh,
Dari sekian banyak even NCC, alhamdulillah baru ini yang bisa saya ikuti. Senang sekali rasanya, bisa berpartisipasi.

Lahir dan besar di Sulawesi Selatan, banyak sekali jajanan-jajanan tradisional yang membuat kangen pada tanah kelahiran saya itu. Untuk mengobati, kadang saya membuat sendiri, salah satunya Es Pisang Ijo ini..

ES PISANG IJO
 
Berikut resepnya :

Bahan-bahan :
1 sisir pisang raja ukuran sedang-besar yang matangnya bagus. Kukus bersama kulitnya. Dinginkan.

100 ml air hasil perasan segenggam daun suji+120ml air bersih
Air putih 300 ml
Tepung beras putih 40gr
Tepung beras putih 150gr
Pasta pandan secukupnya
Garam halus secukupnya

Vla :
Santan 650ml
Gula pasir 75ml
Terigu 50 gr
Vanili secukupnya
Garam secukupnya

Pelengkap :
Sirup pisang ambon,
Susu kental manis putih
Es batu serut

Cara membuat ;
  1. Campur dalam panci kecil, air daun suji, air, tepung beras (40gr), pasta pandan, dan garam, aduk sampai mendidih
  2. Matikan api, masukkan tepung beras (150gr), aduk rata, Angkat, biarkan dingin.
  3. Kupas pisang kukus yang sudah dingin, bungkus dengan adonan hijau tadi. Kukus sebentar. Sisihkan.
  4. Membuat Vla : campur semua bahan-bahan vla dalam panci, aduk rata sampai mendidih dan mengental. Sisihkan. Dinginkan.

Penyajian :
1.Potong-potong pisang menyerong, atur dalam wadah.
2. Siram dengan vla.
3. Bubuhkan sedikit sirup pisang ambon, sediikit susu kental manis.
4. Beri es batu serut.
5. Siap dihidangkan.

Silakan dicoba..
Terimakasih..

Wassalam,
Eka Nurlita

Tidak ada komentar:

Posting Komentar