Rabu, 20 Maret 2013

Jalabria Keju Susu


Dear trio TAH host nccjtiw yg udah berbaik hati menerima hasil karya amatir..
Gara2 ngebet pingin dpt logo lucu nya yg mengingatkan ku pd mbah2 yg dulu suka dipanggil mama waktu jaman masih TK, cuma buat beli klantink..favoriteku..

Tapi sayangnya sekarang aku ndak bikin klantink, tapi karna nemu resep unik dan memang pas lagi punya tepung ketan hitam, jadi pilihanku jatuh ke JALABRIA jajan tradisional khas jawa barat yg bikin penasaran knapa namanya jalabria? Dan terinspirasi dari resep mbak Inna (thanks ya mbak Inna wulan)
Saking penasarannya browsing dan aselinya si jalabria ini abis digoreng diclupin ke rebusan gulamerah, nah beda ma punya mbak inna wulan, dan beda lagi ma modifikasiku berubah nama jadi Jalabria keju susu. Dengan bahan yang ada dirumah n eksekusinya subuh subuh pulaa.. alhamdulillah jadi lah si donat negro ini (minjem istilah mertua) gara2 tiba2 aku share di whatsapp dan mertuaku nanya "ini apa? Donat negro kah..?"
Rasanya seperti jaddah ya.. Or apa sih namanya.. Tetel gitu tp ada manisnya, legit hmmm nyum nyum nyumm..

JALABRIA KEJU SUSU
Resep asli: Jalabria ala Inna Wulan

Bahan :
250 gr tepung ketan hitam --> aku tambahkan susu bubuk sesuka hati yaa.. Hehe
150 gr kelapa parut --> aku ganti keju parut
1 sdt garam
200 ml air (sedikit demi sedikit hingga bisa dicetak) ---> aku ganti susu uht

Bahan balutan :
300 gr gula halus,campur air hangat matang 50ml,aduk.
1 lembar daun pandan --> aku ndak pake

Cara membuat :
  1. Campur tepung ketan hitam kelapa & garam.Aduk rata.
  2. Masukan air sedikit demi sedikit,sampai kalis.
  3. Cetak seperti donat.
  4. Goreng hingga matang,gunakan sumpit.
  5. Gulingkan ke dalam gula halus cair,angkat. Gunakan sumpit,agar bentuk balutan gula tetap cantik.
  6. Diamkan beberapa saat di atas cooling rak,biarkan cairan gula menetes.
  7. Atur dalam piring,angkat dgn sumpit & sajikan.

1 resep ini menjadi 12 buah Jalabria dgn menggunakan ring cutter diameter 5,5cm.

Demikian, maap kalau fotonya seadanya. :)

Regards,
Dita rachmah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar