Rabu, 20 Maret 2013

Pastel Ayam






Setoran ke enam. Pastel Ayam.
Entah aslinya dari daerah mana, tapi sepertinya di setiap penjual jajan pasar di Indonesia, panganan satu ini rasanya sangat mudah ditemukan. Hanya penamaannya saja yang mungkin berbeda.
Disajikan dengan cabe rawit lalap. Atau mungkin sambal botolan bagi yang suka, dan secangkir teh hangat. Hmmm... Rasanya akan sulit untuk menolaknya.


PASTEL AYAM

Resep:
Bahan kulit:
250 gr tepung terigu
1 butir telur ayam, kocok lepas
75 gr margarine, lelehkan
50 ml air
1/2 sdt garam
Minyak untuk menggoreng

Bahan isi:
100 gr daging ayam cincang
100 gr wortel, potong dadu kecil-kecil
50 gr daun bawang, iris halus
5 batang seledri, iris halus
25 gr soun, potong-potong 3cm, seduh dengan air mendidih selama 5 menit, tiriskan
3 butir telur, rebus lalu potong-potong, atau diorak-arik (sesuaikan selera)
2 siung bawang putih, cincang halus
5 butir bawang merah, iris halus
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdm chicken powder
Garam jika dirasa kurang asin
Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

  1. Buat isian: tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan layu. Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga berubah warna. Tambahkan sedikit air. Masak hingga mendidih. Masukkan bahan-bahan lain. Aduk rata. Masukkan chicken powder + garam. Aduk rata. Masak hingga wortel matang. Angkat. Sisihkan.
  2. Buat kulit: campurkan semua bahan hingga menjadi adonan yang bisa dipulung. Istirahatkan sebentar, lalu gilas setebal kira-kira 2mm dan cetak lingkaran-lingkaran diameter 10cm
  3. Penyelesaian: taruh 1 sdm adonan isi di atas adonan kulit yang sudah dicetak bulat melingkar. Lipat hingga menjadi bentuk bulan sabit. Tekan-tekan pinggirnya lalu pilin hingga rapat.
  4. Goreng dengan minyak banyak dan panas dengan api sedang hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan
  5. Siap dihidangkan

Regards,
Mrs. Ho

Tidak ada komentar:

Posting Komentar