Rabu, 27 Maret 2013

Candil Ketan


Met Sore Trio Tah yang canteeq-canteeq,

Sambil nunggu jam pulang, iseng-iseng mau setoran ke 2,  camilan warna warni candil ketan, bikinnya sih dah beberapa waktu lalu...tapi belum lengkap rasanya klau belum disetor.
Resepnya sudah pasti nyontek dari dapurnya NCC.

CANDIL KETAN

Bahan:

200 gr tepung ketan putih
50 gr  tepung beras putih
100 ml  air
200 gr gula jawa / gula merah
1 lt  air

Saus santan:
500 ml  santan
½ sdt    garam
1 lbr      daun pandan.

Cara membuat:
  • Taruh tepung ketan dan tepung beras dalam wadah, tuangi air sedikit demi sedikit hingga kalis.
    Basahi tangan dengan air lalu uleni lagi bila terasa adonan masih kurang lemas, bentuk bulat-bulat seperti kelereng.
  • Masak gula jawa dan air 1 ltr, biarkan hingga mendidih dan gula larut. Saring. Didihkan lagi, lalu cemplungkan bulatan adonan kedalamnya, biarkan hingga mengapung. Aduk rata. Angkat.
  • Masak semua bahan saus hingga mendidih. Angkat.
  • Sajikan candil dengan sausnya.
Tips: 
bila menghendaki bubur yang lebih kenyel-kenyel, gunakan tepung beras ketan semua tanpa campuran tepung beras biasa.

Salam,
-telly-
http://dapurnya-myfari.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar