Ini
makanan yang baru ku kenal waktu ku abegeh, dulu tetangga samping rumah ada
yang jualana Piya-piya or pia-pia dan bentuknya cantik banget karna "
emak" demikian kami memanggilnya menggunakan sendok sayur / irus jadi
berbentuk 1/2 lingkaran, kalau waktu itu aku melihat sepertinya mudah banget
dan cepet lepasnya alias ngga lengket tapiiiiii pas aku nyoba ampuuun deh lengkeett
#ngelap keringet, itu adonannya ngga bisa lepas dengan sendirinya jadi aku
mesti congkel2 dengen sutil hiks, nah pasti bisa nebak kan hasilnya ngga bisa
cantik seperti buatan almh emak
kalo aku googling makanan kecil ini khas dari kuningan jawa barat tapi menggunakan kuah seperti empek-empek ada juga yang bilang dari ponorogo, tapi si emak ini orang sunda asli tapi lupa dari daerah mana dan tidak menggunakan kuah jadi makannya pake cabe rawit. ditempat lain makanan ini hampir mirip dengan bakwan dan bala-bala hanya beda di bentuknya saja kalo isinya kurleb hampir sama tergantung selera.
Resep yang saya dapatkan ini dari yayu anaknya alm emak, simple dan mudah sampe dibilang lagi ngidam yah gara-gara bbm in dia untuk tanya-tanya resepnya heheheh padahal cuma kangen dan kebetulan momentnya pas ada JTIW (sebagai laporan ke 5) dan sebagai potluck untuk latbar tumpeng hari sabtu lalu, karna sebel lengket dan lama buatnya akhirnya ½ adonan dibuat seperti bakwan sajahhh kalo kata mom elly lo mah ngga sabaran sih heheheh, bukan ngga sabaran mom tapi waktunya udah meffett u/ latbar :D
Maaf jadi kepanjangan curhat yuk diliat resepnya
Piya - piya
by. emak
Bahan2:
1/2 kg wortel >>>
1/2 kg kentang >>> di iris kecil-kecil
daun bawang >>>
Terigu
air putih secukupnya untuk membuat adonan bakwan
minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu diulek:
3 butir Bawang putih
lada secukupnya
garam
penyedap rasa (optional)
Cara membuatnya :
1.Masukan potongan wortel, kentang, dan daun bawang, terigu (sesuai kekentalan yang diinginkan dan bahan yang tersedia ) dan bumbu ke dalam baskom
2.Tuang air dan aduk-aduk hingga tercampur rata, icip-icip jikalau kurang rasa bisa ditambahkan sesuai selera
3.Goreng hingga coklat kekuningan
Dari hasil Tanya-tanya ke beberapa sumber (mama mertua dan yayu anaknya emak) dan googling (dapur griya) didapatkan agar gorengannya cantik dan tidak lengket :
1.
Untuk sendok sayur / irus baru agar merendam terlebih
dahulu irusnya ke dalam minyak panas atau bisa juga sebelumnya digosok-gosok irusnya
dengan kemiri yang sudah dihaluskan dicobek hingga licin dan berminyak
2.
Irus untuk mencetak piya-piya tidak boleh digunakan
selain untuk mencetak piya-piya jadi harus khusus
3.
Setelah selesai menggoreng, sendok sayur jangan dicuci,
simpan dalam keadaan masih berminyak dengan dibungkus plastic, ikat plastic dengan
karet.
Saya sudah coba untuk mencuci irusnya setelah lengket yang pertama dan direndam di minyak panas terlebih dahulu baru adonannya dituang ke irus tapi tetep lengketttt, nah tapi belum coba untuk menggosok kemiri terlebih dahulu sebelum direndam minyak panas karna baru tau info ini setelah gorengan selesai. The next “gorengan” must be better hehehe
Best Regards,
~ Silvi ~
Tidak ada komentar:
Posting Komentar