Rabu, 27 Maret 2013

Empek-empek







Pa kabarnya Trio Tah,

Ini laporan saya yang kelima. Semoga di approve ya juga ya.
Disambi makan siang, Kali ini saya mau setor resep mpek-mpek.
Empek-empek ini merupakan jajanan pasar orang Palembang dan selain itu
Makanan khas daerah Palembang, kalau orang-orang berkunjung ke Palembang pasti ga lupa untuk mebawa empek-empek buat oleh olehnya.
Tapi sekarang kalau pingin empek-empek ga perlu jauh-jauh ke Palembang.
Dari mulai abang-abang sampai ke resto sudah banyak menjajakan empek-empek Palembang ini.
Biasanya kalau yang abang-abang suka mangkal dengan gerobaknya di depan pertokoan, depan sekolahan dan depan pasar.
Rasa empek-empek abang abang beda dengan empek-empek yang di resto.
Biasanya kalau yang abang-abang, terasa banget kanjinya dibandingkan ikannya, cuman karena kuahnya enak jadi empek-empeknya terasa enak juga rasanya.
Harga empek-empek abang-abang juga relative murah, dulu jaman smu harganya per piece 250 rupiah, ga tau kalau sekarang harganya berapa…
Tapi kalau kepingin makan empek-empek yang enak, lebih baik kita bikin sendiri, dijamin puas, dan ikannya lebih terasa.
Yuks kita langsung ke resepnya :

INDONESIAN FISH CAKE
(EMPEK-EMPEK PALEMBANG)

TAKEN FROM :
Source: NCC

BAHAN- BAHAN:

Adonan Empek-Empek Palembang:
500 gram daging tenggiri tanpa tulang
100 ml air dingin
1 telur
25 gram tepung terigu
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
4 siung bawang putih, haluskan
100 ml air
400 gram tepung tapioka
3 sendok makan Tepung Tang Mien

Kuah Cuko:
250 gram gula jawa
50 gram asam jawa
1 sendok teh terasi
2 siung bawang putih, cincang
750 ml air
2 sendok makan cuka
 cabe rawit secukupnya
garam secukupnya

CARA MEMBUAT :

Adonan dasar:
  1. Dalam wadah, campurkan daging ikan tanpa tulang, air dingin, dan telur. Aduk rata (Lebih baik hasilnya jika kita mengaduk dengan menggunakan tangan  daripada menggunakan sendok kayu).
  2. Kemudian taruh di kulkas sampai terlihat tidak lembek atau sedikit keras.
  3. Dalam panci kecil, campurkan tepung terigu, gula, garam, bawang putih cincang, dan air. Aduk sambil dimasak dengan menggunakan api kecil. Aduk terus sampai mengental. Biarkan dingin dan taruh kedalam kulkas bagian bawah (jangan di freezer) selama 30 menit.
  4. Setelah 30 menit, Ambil semua bahan yang di letakkan didalam chiller.
  5. Campur kedua bahan yang berbeda jadi satu ke dalam wadah. Aduk rata (gunakan tangan Anda lagi).
  6. Tambahkan tepung tapioka atau sagu tani dan tepung tang mien sedikit demi sedikit, adonan sambil diuleni perlahan-lahan sampai adonan tidak lengket ditangan.
  7. Rebus air sampai mendidih dalam panci besar. Tambahkan 2 sdm minyak goreng untuk membuat Pempek terlihat mengkilap dan tidak menempel satu sama lain ketika direbus.
  8. Di atas meja, taburkan tepung. Dan juga jangan lupa tangan kita dibalur  dengan tepung sagu juga yang bertujuan agar tidak lengket saat membentuk mpek - mpek.
  9. Ambil sedikit adonan Pempek, bentuk menjadi bola (jika Anda membuat Pempek adaan), atau bentuk menjadi silinder panjang (jika Anda membuat Pempek lenjer), dan Anda juga dapat menambahkan telur ayam dibungkus dalam adonan (Pempek Kapal selam).
  10. Masukkan Pempek ke dalam panci yang berisi air mendidih.
  11. Biarkan pempek sampai mengapung. Ambil dan biarkan dingin.
  12. Goreng sampai berwarna cokelat keemasan. Sajikan dengan Kuah cuko dan irisan mentimun. Dapat dihidangkan dengan mie atau soun dan ebi kering yang sudah ditumbuk halus untuk memperkaya rasa.

CARA MEMBUAT KUAH CUKO :
  1. Masukkan air, asam dan gula aren kedalam panci.
  2. Biarkan gula larut dan tunggu sampai mendidih.
  3. Tambahkan bawang putih cincang, udang tanah kering, cabai rawit yang sudah dihaluskan, dan garam.
  4. Didihkan.
  5. Matikan api.
  6. Tambahkan cuka.
  7. Saring.
  8. Siap untuk dihidangkan.

Salam Jajanan Pasar,

Widya Sri Rusdianti

Tidak ada komentar:

Posting Komentar