Rabu, 27 Maret 2013

Talam Ubi Ungu


Saya mau ikut memeriahkan NCC JTIW kali ini.
Dari kecil saya sudah suka dengan jajanan tradisional Indonesia.
Dan Alhamdulillah sekarang bisa membuatkan sendiri untuk cemilan anak-anak.
Kadang saat membuat cemilan saya suka melibatkan anak-anak untuk masak  bersama sekalian bermain sambil belajar.
Dan semoga kelak nanti anak-anak saya bisa menjadi generasi penerus, dalam melestarikan makanan tradisional Indonesia pastinya.
Langsung saja sudah lama pingin buat Kue Talam dari Ubi ungu, karena sebelumnya penah mencoba pakai ubi kuning.
Karena agak sulit mencari ubi ungu, alhamdulillah kemarin dapat di tukang sayur dekat rumah. Langsung dicoba deh. resepnya dapat dari sajiansedap.com

Talam Ubi Ungu
sajiansedap.com

Bahan
1
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
250 gram ubi ungu, dikukus, dihaluskan
125 gram tepung sagu
2 sendok makan tepung beras
100 gram gula halus

Bahan 2
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
4 sendok makan tepung beras
50 ml air panas
30 gram tepung sagu
25 gram sagu mutiara, direbus dengan pewarna merah, ditiriskan =saya tdk pakai

Cara membuat:
  1. Bahan I, rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.
  2. Campur ubi, tepung sagu, tepung beras, dan gula halus. Aduk rata. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  3. Tuang adonan sampai memenuhi 1/2 bagian tinggi cucing.
  4. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
  5. Bahan II, rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan dingin.
  6. Aduk rata tepung beras dan air panas. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  7. Tuang bahan II di atas bahan I. Letakkan sagu mutiara di atasnya. Kukus lagi 15 menit sampai matang.

Terima kasih
Salam Jajanan Tradisional
- Srie Wahyuni Ariyadi-

Tidak ada komentar:

Posting Komentar