Rabu, 27 Maret 2013

Jenang Pudak Khas Gresik





Dear friends, habis dikomporin mbak Agnes buat kirim laporan JTIW nih, hehehe. Pudak adalah makanan khas Gresik, biasanya dibungkus daun apa ya nama-nya yang warnanya coklat itu (maaf gatau). Seumur-umur taunya pudak yang berwarna coklat, sepertinya pakai gula merah, tapi beberapa waktu lalu saya dibawain tante yang dari Gresik, jenang pudak warnanya Hijau. Katanya pudak pandan, dan itu katanya orang yang jual tidak selalu sedia hanya berdasarkan pesanan saja. Nah, kemudian saya menemukan resep Jenang Pudak Pandan di tabloid Lezat edisi 230. Jelas pingin nyoba karena bikinnya guampang banget dan ga pake bungkus membungkus hanya di loyang saja. Berikut resepnya:

Jenang PUDAK Pandan khas Gresik INDONESIA
Resep by Tabloid Lezat edisi 230

Bahan:
Tepung beras 200gr
Tepung terigu 30gr
Air daun suji (saya ganti dengan pasta pandan 1 sdm)
Telur ayam 3 butir, kocok lepas
Gula pasir 225gr
Santan 450ml
Garam 1/2 sendok teh
Pisang tanduk 250gr, kukus, potong bulat setebal 1 cm (saya pakai pisang kepok)

Cara membuat:

  1. Campur tepung beras, terigu, gula pasir, dan garam, aduk rata. Tambahkan campuran telur, air daun suji dan santan yang sudah diaduk.
  2. Tuangkan 1/2 adonan ke dalam loyang persegi ukuran 18 cm yang sudah dialasi plastik dan diolesi minyak. Kukus selama 25 menit diatas api kecil hingga matang.
  3. Tata pisang diatasnya. Siram sisa adonan diatasnya dengan rata. kukus selama 1 jam atau hingga matang, angkat.
  4. Dinginkan dan potong-potong sesuai selera
  5. Sajikan.

Best Regards,
Mitha

Tidak ada komentar:

Posting Komentar