Minggu, 17 Maret 2013

Bugis Ketan Hitam






Selamat sore trio TAH dan NCCers

Di sore yang hujan ini aku mau laporan ke 5. Week end ini gaak kemana mana dan free orderan juga , dari kemarin udah liat stok bahan kue ternyata masih ada tepung ketan item sebanyak100 gr, mikir2 mau dibikin apa nih trus tanya suamiku yang maniak kue tradisional akhirnya dia kasih ide bikin kue bugis ajah...

Eh bener juga yak ini kue jaman aku masih kecil suka dibeliin sama ibuku kalo ke pasar, yang jual uni2 orang padang dan dia bilangnya lapek bugis, kalo lapek bugis dibungkus dengan daun pisang muda dan dikukus sama daunnya, kalo bugis yang aku bikin ini dibungkus dengan daun mentah (ala betawi, cmiww yaaaa...)

Berikut ini resep bugis ketan item ala sugi bae

Bahan kulit:
100 gr tepung ketan item
150 gr tepung ketan putih
50 gr sagu
Stgh sdt garam
225 ml santan (aku pake kara yg 65 ml ditambah dengan air)

Bahan isi (enten) :
100 gr gula pasir
200 gr kelapa parut stgh tua, dikerik dan diparut kasar
Stgh sdt garam
2 lembar daun pandan
Air secukupnya (kira2 50 ml)

Cara membuat :

  1. Buat entennya terlebih dahulu, Kelapa parut, gula, garam dan daun pandan dijerang diatas api, beri air lalu diaduk aduk dimasak sampai sat ( air habis) sisihkan bentuk bulat
  2. Rebus santan dan garam sampai mendidihkan, sisihkan dan biarkan hangat
  3. Campur tepung ketan, ketan item dan sagu lalu tuang santan hangat sedikit demi sedikit sampai rata
  4. Ambil sedikit adonan lalu bentuk bulat dan pipihkan , lalu beri isian (enten) dan bentuk bulat lagi, lakukan sampai habis
  5. Kukus dalam dandang dengan api sedang selama kurleb 20 menit, Tips : dandang hrs sering2 dibuka , supaya kuenya gak mengembang(mlendung)
  6. Kalo sudah matang dibungkus dengan daun pisang yang sudah dioles minyak goreng , bungkus bentuk amplop

Demikian laporan untuk event ini, jadi sore ini suami menikmati hujan dengan secangkir kopi pait dan bugis ketan item yang ennnakkkknyaaaa

Salam kue enak,
Sugi bae

Tidak ada komentar:

Posting Komentar