Minggu, 17 Maret 2013

Kue Mentu







Selamat pagi Trio host JTIW,

Mau setor jajanan khas kampung halaman. Madura namanya Kue Mentu.Kue ini dulu biasanya dibikin pas bulan Ramadhan untuk buka puasa.Resep turun temurun dari Almh Nenek.Aslinya kue ini dibikin di loyang khusus, tapi biar praktis, aku buat di cup alumunium foil karena ga punya loyangnya, dan nyari di depok ga ada yang jual..

Semoga kue ini memperkaya koleksi Jajanan Tradisional Indonesia

Berikut resepnya:

Resep Kue Mentu ( Khas Madura)

Bahan Kulit dadar:
500 gram Tepung Terigu
700 ml Air (bisa ditambah santan)
3 butir Telur utuh
2 Sdm Margarine leleh
1 sdt garam

Bahan Isi:
250 gram Daging sapi
500 gram Wortel
6 butir Bawang Merah
4 butir Bawang Putih
1 Sdt lada bubuk
Garam sesuai selera
1 sdt Kaldu bubuk
Minyak untuk menumis

Siraman:
500 ml santan kental (Kara) atau santan kental dari 2 buah kelapa
400 ml Air

Loyang / Alumunium foil satuan ( +/- 35 pcs)
Wajan Dadar uk 18 Cm
Saus Sambal

Cara membuat:
Kulit Dadar:
Taruh Tepung dalam wadah, tambahkan garam. Tambahkan telur, dan air sedikit demi sedikit aduk hingga adonan tepung larut dan rata. Tambahkan mentega leleh. 
Siapkan wajan dadar (uk 18 cm), olesi dengan sedikit mentega. Tuang kira-kira 1 sendok sayur. tunggu hingga matang ( 1-2 menit)
 
Isi:
Rebus daging sapi kemudian potong dadu keci-kecil, Wortel bisa diparut atau dipotong dadu kecil-kecil.   sisihkan.
Haluskan bawang merah , bawang putih dan lada. Kemudian tumis bumbu halus, masukkan potongan daging dan wortel.Tambahkan garam dan kaldu bubuk.
 
Siraman:
Campur Santan dan Air.
 
Penyelesaian:
Siapkan kukusan hingga berupa banyak, Ambil kulit dadar, beri isi dan gulung. Letakkan dalam loyang atau alumunium foil satuan. siram dengan santan kental. Kukus +/- 15 menit. Angkat, sajikan dengan saus Sambal

Salam jajanan Madura,
Indah Rahma

Tidak ada komentar:

Posting Komentar