Minggu, 17 Maret 2013

Ote - Ote


Dear trio host laporan lagi ya kali ini jajanan gurih yang dibuat  menemani sore hari hujan. Di Surabaya jajanan ini sangat populer dengan nama ote-ote  kalau di Madiun disebutnya heci. Jajanan ini istimewa di keluarga besar kami ibuku sering bilang dengan kue ini  kami 5 bersaudara bisa kuliah semua, karena varian ini bertahan dari ibu mulai jualan sampai akhirnya ibu memutuskan pensiun jualan kue.
Berikut resepnya:


OTE - OTE

Bahan:
250 gram tepung terigu
2 buah wortel
100 gr kecambah/tauge
1batang daun bawang pre & seledri
Telur 1 butir
200 ml Air
Minyak untuk menggoreng

Bumbu:
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/4 sdt merica halus
Garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Bersihkan sayur-sayuran
  2. Serut wortel spt korek api
  3. Daun bawang & seledri rajang halus
  4. Haluskan bumbu
  5. Rendam  cetakan dalam minyak yang dipanaskan*
  6. Campurkan tepung, sayur bumbu & telor aduk sampai tercampur
  7. Tambahkan air sambil terus diaduk sampai adonan kental (seperti adonan tepung utk goreng pisang)
  8. Cetak adonan satu persatu dalam penggorengan dengan minyak panas api sedang 
  9. Goreng sampai kecoklatan
  10. Setelah ditiriskan Ote-ote siap dihidangkan cocok dicocol dengan sambel petis & cabe  lalapan

*cetakan yang saya gunakan sendok sayur khusus berbahan Aluminium, direndam dalam minyak panas agar tidak lengket saat dipakai mencetak

Salam jajanan INDONESIA,

Luluk
*arek Suroboyo yang sedih di blog JTIW ga ada JATiM

Tidak ada komentar:

Posting Komentar