Selamat sore trio TAH yang baik hati, kali ini mau setor lagi jajanan pasar yang kesekian. Resep aku copas dari blognya Hesty's Kitchen, tapi disini aku menggunakan tepung ketan item yang emang lagi banyak didapurku,ijin copas ya Bu.....makasiy sebelumnya.
Kue Ku Ketan Item
Bahan :
165 tepung ketan
20 gr gula tepung
50 gr kentang kukus, haluskan panas-panas
1/2 sdt garam
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa (aku pakai santan Kara yang ditambah sedikit air)
2 tetes pewarna merah
Bahan isi :
Kacang ijo kupas 100gram, rendam slama 2 jam, kukus hingga lunak dan haluskan/blender
Gula pasir 75 gram
Air santan 150 ml dari 1/2 butir kelapa
Garam 1sdt
Daun pandan selembar
Masak bahan2 diatas sampai matang dan lunak
Cara membuat :
- Campur tepung ketan, gula halus, garam, dan kentang. Aduk rata. Masukkan pewarna merah dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan, beri isi. Bulatkan.
- Cetak dengan cetakan kue ku yang dioles minyak/ditabur tepung ketan. Keluarkan dengan cara diketok. Letakkan di atas daun pisang yang sudah dioles minyak.
- Kukus 12 menit dengan api sedang sambil dibuka setiap 2 menit agar tidak menggelembung.
- Setelah matang dioles dengan minyak atau santan rebus agar kulit tetap lentur.
Selamat mencoba!
Salam Kuliner INDONESIA,
Nina
Tidak ada komentar:
Posting Komentar