Minggu, 17 Maret 2013

Lupis Ketan






Dear trio TAH dan NCCers,

Di sela sibuk packing dan juga bersih2 rumah, nyempetin diri untuk ikut ajang ini sebelum pulang ke Indonesia. Karena punya stok beras ketan yang banyak banget, kelapa kering dan juga gula merah ala Jepang. Karena judulnya memanfaatkan bahan yang ada, jadi emang benar2 apa adanya. Di sela keterbatasan gak ada daun pisang, akhirnya memanfaatkan aluminium foil saja.
Saya tidak tahu asal aslinya darimana, karena dulu di Lampung ibu suka sekali beli di pasar. Biasanya di jual bareng gatot dan juga tiwul. Di jogja waktu zaman kuliah juga saya suka beli di pasar. 

Berikut ini resep lupis ketan ala dapur nara,

Bahan: 
5 cup beras ketan putih, rendam dalam air dan diberi pewarna hijau
5 sdm Kelapa parut kering, beri air panas dan masukkan ke dalam microwave kurang lebih 3 menit.

Kuah gula:
100 gr gula merah jepang
Air secukupnya, cukup untuk melarutkan gula
2 sdm maizena, beri air untuk mengentalkan 

Cara membuat:
Setelah beras ketan direndam, cuci bersih dan tiriskan.
Aluminium foil dirobek kira2 lebar 10 cm dan bentuk segitiga untuk diisi dengan beras. Kira2 2 sdm beras. Lipat dan padatkan agar beras tidk bocor. Tusuk2 dengan tusukan sate lupis yang sudah dibentuk segitiga.
Rebus dalam slow cooker sampai matang. Karena dimasukkan malam jam 10 baru sempat diangkat pagi jam 6.00. 
Angkat dan tiriskan.
Setelah aluminuum foil dibersihkan, lumuri dengan kelapa parut dan siram dengan kuah gula.

Salam jajanan tradisional,
Ari - Nara

Tidak ada komentar:

Posting Komentar