Dari awal gong Jajan Tradisional Indonesia Week ditabuh, entah kenapa langsung kepikiran untuk setor lemet ini.. Makanan ini dulu selalu ada dalam setiap acara keluarga.. Rasanya yang manis dan gurih dan agak lengket ditangan sehingga keluarga besar kami selalu menyajikan
makanan ini pada setiap acara kumpul-kumpul dengan harapan seluruh anggota keluarga selalu merasakan manisnya kehidupan dan 'lengket' (akur) selamanya.. :)
Jajanan ini menurut saya sangat jarang sekali saya temui, baik di pasar ataupun kios-kios yang menjual jajan pasar, entah kenapa.. Padahal bahan dan cara membuatnya sangat gampang.. Akhirnya daripada penasaran dan ketinggalan event kali ini, langsung telpon tante yang biasa bikin dan jadilah lemet yang manis dan gurih ini..
Berikut resepnya:
Lemet
Bahan:
500 gr singkong, diparut
1/4 butir kelapa yang agak muda, diparut
200 gr gula jawa, disisir
2 sdm gula pasir
garam secukupnya
daun pisang
tusuk gigi untuk menyemat
Cara membuat:
Selamat mencoba... :)
Salam,
-Mayang-
Jajanan ini menurut saya sangat jarang sekali saya temui, baik di pasar ataupun kios-kios yang menjual jajan pasar, entah kenapa.. Padahal bahan dan cara membuatnya sangat gampang.. Akhirnya daripada penasaran dan ketinggalan event kali ini, langsung telpon tante yang biasa bikin dan jadilah lemet yang manis dan gurih ini..
Berikut resepnya:
Lemet
Bahan:
500 gr singkong, diparut
1/4 butir kelapa yang agak muda, diparut
200 gr gula jawa, disisir
2 sdm gula pasir
garam secukupnya
daun pisang
tusuk gigi untuk menyemat
Cara membuat:
- Campur semua bahan hingga tercampur rata
- Ambil 1 sdm adonan, letakkan di daun pisang yang telah dipotong-potong, bungkus seperti membuat lemper
- Sematkan tusuk gigi/lidi di masing-masing sisi
- Kukus selama kurang lebih 30 menit. Angkat
- Siap dihidangkan
Selamat mencoba... :)
Salam,
-Mayang-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar