Minggu, 17 Maret 2013

Jalabria






Selamat Malam Trio TAH,
Untuk yang pertama kali memberanikan diri ikut event yg diadakan oleh milis tertjintah ini. Demi meramaikan JTIW dan yang utamanya mendapatkan Badge nya yang keren abees!
Jalabria ini adalah asal muasal donat Jeko terlahir (sotoy abees! Hahaha...) Gak tau sejarahnya kenapa bentuknya bundar dan berlubang. Karena dari zaman baheula, taunya si Jalabria ini seperti beginilah bentuknya. Yang pasti Jalabria ketan item,bersalut gula halus cair ini rasanya sensasionaaaal.

Gurih didalam,manis diluarnya...*iklan banget* Resepnya hasil diskusi dengan ipar di Bandung,karena gak yakin dgn bahan2 yg akan dieksekusi. Rupanya sang ipar pun sama galaunya dgn bahan-bahan yang aku ajukan.

Akhirnya aku putuskan eksekusi saja & berhasil,berhasil... *dora* Walaupun terjadi error saat mencetaknya. Karena belum pernah sama sekali bikin donat,jadi ide ngarang saja cetaknya. Alhamdulillah berhasil,bentuknya bulat tengahnya bolong.

Persis seperti Jalabria jajanan jadul di warung kantin sekolah....*Big Grin* 
Berikut ini resepnya :

Jalabria ala Inna Wulan

Bahan :

250 gr tepung ketan hitam
150 gr kelapa parut
1 sdt garam
200 ml air (sedikit demi sedikit hingga bisa dicetak)

Bahan balutan :
300 gr gula halus,campur air hangat matang 50ml,aduk.
1 lembar daun pandan

Cara membuat :

  1. Campur tepung ketan hitam kelapa & garam.Aduk rata.
  2. Masukan air sedikit demi sedikit,sampai kalis.
  3. Cetak seperti donat.
  4. Goreng hingga matang,gunakan sumpit.
  5. Gulingkan ke dalam gula halus cair,angkat.
  6. Gunakan sumpit,agar bentuk balutan gula tetap cantik.
  7. Diamkan beberapa saat di atas cooling rak,biarkan cairan gula menetes.
  8. Atur dalam piring,angkat dgn sumpit & sajikan.

1 resep ini menjadi 12 buah Jalabria dgn menggunakan ring cutter diameter 5,5cm.

Salam Jalabria donat Jadoel!
* Inna Wulan*

Tidak ada komentar:

Posting Komentar