Minggu, 17 Maret 2013

Kue Ku







Semenjak gong NCC JTIW dibunyikan,tiap saat pas ada waktu selalu lihat email masuk di HP ku.
dan dah hampir 2 minggu JTIW berlangsung,dan lihat lihat jajanan apa aja yang sudah diposting ma temen temen NCC.
Dan kemarin sore baru sempat bikin dan pas mau posting mau urungkan niat karena ternyata Kue Ku yang ku buat udah ada yang posting oleh mbak Peppy.Walau beda bentuk.
Tapi ku lihat posting ada juga temen temen yang mengirim kue yang sama.jadi niat postingku kulanjutkan.
dan mudahan bisa diterima.
Dan akhirnya jadi Kue ku dengan resep yang ku ambil dari om google..dan sedikitku modif .

Berikut resepnya:

Kue Ku

Bahan Kulit:
200 gram tepung ketan
50 gram gula halus
1 biji kentang kukus (kira kira 100 gram)
6 tetes pewarna merah
1 sdm minyak
1/2 sdt garam
140 ml santan
Daun pisang

Bahan Isi:
80 gram kacang hijau kupas, cuci bersih, lalu rendam 1 jam 
60 gram gula pasir
100 ml santan
secubit garam
1/2 sdt vanili bubuk
3 lembar daun pandan

Cara Membuat:
  1. Bahan Isi: Kukus kacang hijau sampai lunak lalu penyet-penyet dengan sendok sampai halus.
  2. Campurkan semua bahan isi lalu masak di atas api kecil sampai adonan dapat dipulung (tidak terlalu lembek).
  3. Kulit: Campurkan semua bahan kecuali santan.
  4. Tuangi santan sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
  5. Ambil kira kira 15 gram adonan lalu pipihkan.
  6. Beri adonan isi, tutup kembali
  7. Cetak pada cetakan kue ku. Lalu taroh pada selembar daun pisang yang sudah dipotong-potong dan oles minyak
  8. Kukus sampai matang. (sekitar 10 sampai 15 menit).

Catatan:
- Olesi cetakan kue ku dengan minyak supaya adonan gampang dilepas.
- Masukan daun pandan diair yang buat mengukus kacang .
- Buka kukusan 3 menit sekali biar adonan tidak melebar.

Salam jajan Indonesia.
Danik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar