Minggu, 17 Maret 2013

Mendoan






Seteroan ke tiga.
Sing kiye penganan sakang kampung ramane inyong. Purwokerto, Banyumas. Terjemahannya: yang ini makanan dari kampung Bapak saya, Purwokerto, Banyumas.

Mendoan. Tempe tipis (mestinya ada tempe yang dibuat khusus untuk keperluan ini) yang dibalut dengan adonan tepung dan digoreng tidak terlalu kering (mendo).
Cocok dimakan hangat sebagai teman minum teh. Atau kalau aku buat pengganjal perut di pagi hari ya cocok banget. Heheheheh..

Banyak versi resep yang beredar di internet. Semua mengaku resep orisinil Mendoan Banyumas. Yang versiku ini juga orisinil. Wong bapakku juga orisinil Purwokerto, jeh.. Heheheh..

MENDOAN

Ini dia resepnya..
Bahan-bahan:
100gr tepung beras
25 gr tepung terigu
150 ml santan encer
1 butir telur ayam
1 sdt garam
2 batang daun bawang, iris halus
200 gr tempe, iris tipis melebar jika tidak ada tempe khusus untuk mendoan
Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
1 sdm ketumbar
1 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 cm kencur

Sambal kecap:
Cabe rawit + sedikit bawang putih dihaluskan. Campur dengan kecap manis sesuai selera.

Cara membuat:

  1. Buat adonan tepung dengan mencampur tepung beras + tepung terigu + telur + bumbu halus + daun bawang + santan cair. Aduk hingga rata
  2. Celupkan irisan tempe kedalam adonan tepung, lalu goreng ke dalam minyak banyak yang panas dengan api sedang cenderung kecil, hingga mulai menguning lalu segera angkat
  3. Hidangkan hangat dengan sambal kecap atau dengan cabe rawit lalap

Salam Mendoan asli Purwokerto,
Mrs. Ho

Tidak ada komentar:

Posting Komentar